您现在的位置:首页 > 种植技术

加强脱水蔬菜病害预防 确保增产增收
日期:2015-07-16作者:来源:宁夏农业技术推广总站
  加工番茄和芹菜现已进入生长旺盛期,芹菜斑枯病、加工番茄早、晚疫病是危害芹菜和加工番茄的主要病害,如果预防不及时,病害发生蔓延对芹菜和加工番茄的产量和品质产生较为严重的影响。目前正值夏季高温多雨季节、昼夜温差大,有利于芹菜斑枯病、番茄早、晚疫病的发生。现将芹菜斑枯病、加工番茄早、晚疫病危害症状及防治技术介绍如下:
  1、芹菜斑枯病危害症状  芹菜斑枯病又称晚疫病。该病主要危害叶片,也危害叶柄和茎。一般是老叶先发病,后传染到新叶上,叶上病斑多散生,大小不等,最初为淡褐色油渍状小点,后逐渐扩大,中部呈褐色坏死,病斑边缘明显,呈深褐色,中间散生少量小黑点。
  2、芹菜斑枯病防治技术  加强田间管理。看苗追肥浇水,切勿大水漫灌。追肥要增施磷钾肥,控制氮肥的用量。发病前及发病初期可用绿大生(80%代森锰锌)500倍液或先正达扬彩(11.7%丙环唑+7%嘧菌酯)1000倍液喷雾防治。
  3、加工番茄早、晚疫病危害症状 早疫病发病较早,一般在一茬果前,晚疫病较晚一般在中后期。早疫病又叫轮纹病,主要为害叶片,也能侵害茎秆和果实。在叶片上初期呈水渍状暗褐色病斑,扩大后呈近圆形并有同心轮纹所以又叫轮纹病。一般从下部叶片发病逐步向上蔓延,严重时下部叶片枯死。果实受害部位多在果柄附近,呈黑褐色凹陷并有霉状物。晚疫病为害叶片、茎及果实,苗期就可发病。开始从叶尖或叶缘处出现不规则的暗绿色水渍状病斑,扩大后变为褐色。雨水多、湿度大时发病迅速,茎秆、果实均会变为黑褐色,又叫黑秆病。
  4、加工番茄早、晚疫病防治方法 生长旺盛期喷施绿大生(80%代森锰锌)500倍液+有机硅助剂预防加工番茄早、晚疫病;已发病的田块,必须抓紧采取措施防治,使用瑞金组合(瑞毒霉+腈菌唑)500倍液+有机硅助剂喷雾防治。间隔5-7天再加强施药一次。喷药时雾滴要细,对叶片正反面、茎杆都要喷匀、喷透。(石嘴山市农技中心)