您现在的位置:首页 > 种植技术

水稻秸秆还田综合技术模式
日期:2015-10-19作者:来源:宁夏农业技术推广总站
  目前,水稻秸秆还田技术模式主要有以下两种,广大农户可根据实地情况进行选择:
  1、水稻低留根茬直接还田翻压催腐技术模式。
  水稻收获期采取小型机械或人工收获,留茬高度不超过15厘米,通常留茬高度在10厘米左右;水稻低留茬根茬还田量不超过200公斤/亩,一般还田量为150-170公斤/亩;每亩地应用秸秆腐孰剂2.5-3公斤均匀撒于地表,同时配合施用尿素8kg/亩将土壤碳氮比调解在20:1-40:1;适时进行机械深翻,翻深不低于25厘米;及时冬灌,亩灌水量以80-100方为宜。
  2、水稻高留根茬直接还田翻压催腐技术模式。
  水稻收获期采取大/小型机械收获,留茬高度30-35厘米,机械收获后未切碎的秸秆长度在30-35厘米,最高不超过40 cm;水稻留高茬秸秆还田量不超过400公斤/亩,一般还田量为350-370公斤/亩;每亩地应用秸秆腐孰剂3-4公斤均匀撒于地表,同时配合施用尿素8-10kg/亩调解土壤碳氮比;深翻前进行一次性机械灭茬,将留茬秸秆粉碎成不超过10 cm的秸秆碎屑,灭茬后及时进行机械深翻,翻深不低于25厘米。为保证秸秆在次年春季腐熟,必须秋季深翻,并且冬灌时及时灌足冬水,灌水量以80-100方为宜;若秋季歇茬,建议在次年春季化后及时灭茬并进行深翻。