您现在的位置:首页 > 种植技术

雨雪后农业生产工作措施
日期:2016-04-03作者:来源:宁夏农牧厅信息中心
4月2日,我区银川、石嘴山、吴忠等地出现较强雨雪天气,此次降水对灌区春小麦已出苗田块的小麦后期生长非常有利,对低洼田块会造成土壤板结,对春麦出苗有一定影响;对中南部地区春小麦出苗、冬小麦返青和玉米、压砂瓜、马铃薯、杂粮播种都非常有利;同时,阴雨天气对设施温棚生产有一定影响。总体看,此次降水对全区农业生产及生态建设利大于弊。据气象部门分析,受超强厄尔尼诺事件次年的影响,今年我区春季降水偏多,易出现阶段性低温,自治区农牧厅提醒各地要进一步加强重大自然灾害突发事件的应急管理和指导,强化协调配合,提前做好灾害性天气的防御工作,最大限度减轻灾害损失。要采取有效措施,争农时,抢季节,扎实有效地推进农业生产的顺利开展。
一是及时排水、破板结。各地要组织技术人员及时指导种植大户和农民群众排除低洼田块田间积水,在麦田未干透之前,结合小麦机播旱追肥工作,采取人工与机械相结合,开展滚压、耙耱等,破除土壤板结,提高土壤通透性,确保春小麦种子正常发芽顶土。同时要指导农户加强冬小麦及冬牧70田间管理,做好早灌头水,促弱转壮,抗寒防冻等工作,为夏粮丰收奠定基础。
二是加快中南部春覆膜进度。中南部地区要抓住本次降水有利时机,进一步加大机械覆膜的组织协调力度,发挥农业技术综合服务站、农机大户、农机专业合作社的主力军作用,加快覆膜进度,确保4月底完成全部春覆膜任务。
三是强化设施生产技术指导。各地要组织技术人员引导设施生产农户对保温棉被以及上下通风口等设施进行适当操作,加固部分老旧温室,因墒、因苗对日光温室进行通风、降湿,及时开展病虫害的预测和防治,确保全区设施农业正常生产。
四是加强草原生态建设。各地农牧部门要抓住土壤墒情适宜种草的时机,积极落实地块,加快牧草种子招标,组织技术人员深入基层广泛开展技术咨询服务,组织实施万亩种草片区示范创建,推动全区人工种草任务落实。
五是积极开展夏播生产准备。各地要抢抓中南部山区土壤墒情改善、秋作物播种有利时机,认真落实《2016年全区玉米结构调整指导意见》,加快农资调运调剂,做好化肥、种子、农药、地膜、农具等物资储备工作,密切关注天气及土壤墒情发展适时开展播种,及时掌握各类农资余缺动态,确保玉米、压砂瓜、马铃薯、秋杂等夏播物资储备充足、供应到位。