您现在的位置:首页 > 水产养殖病害预测预报

2013年6月份宁夏水产养殖病害预测预报
日期:2013-05-27作者:来源:全国水产技术推广总站

  6月份,我区渔业生产进入高峰期,雷雨、低压闷热天气增多,养殖鱼类容易发生缺氧浮头,甚至引起泛塘等渔业事故,要注意重点防范;另一方面寄生虫病进入高发期,发病率大幅增加,要加强防控。参考历年我区鱼类病害发生流行情况,6月份宁夏水产养殖病情预测预报如下:

  一、预测预报

  1.鲤、草鱼大夏花:易感染车轮虫。重点关注区域为全区各苗种繁育场和苗种生产大户。

  2.鲤鱼鱼种:易患细菌性肠炎病。重点关注区域为全区各养殖场。

  3.草鱼大规格鱼种:易患细菌性烂鳃病、赤皮病。重点关注区域为平罗县、惠农区各养殖场及青铜峡市各养殖场。

  4.鲢鳙鱼:易患打印病。重点关注区域为阅海湖和沙湖等大水面生态养殖区。

  二、防治措施

  (一)预防措施

  1.放养鱼种或夏花前,用生石灰干法清塘,经日光曝晒,可杀灭大量鱼类致病菌和寄生虫;整平池底,清除池塘周边杂草。

  2.鱼种下塘前用3%-5%的食盐水浸洗5-10分钟,以杀灭体表病原菌。

  3.在食台周围定期泼洒消毒剂,预防细菌性烂鳃、赤皮病、打印病等鱼病的发生。

  4.加强池塘管理。注重早晚巡塘,观察鱼类吃食情况及池水颜色,及时加注新水,保持池水“肥、活、嫩、爽”。

  (二)治疗措施

  1.夏花感染车轮虫,全池泼洒硫酸铜和硫酸亚铁合剂(5:2),浓度为0.7ppm。

  2.全池泼洒二氧化氯,浓度为0.1-0.2ppm,能迅速杀灭细菌和病毒,可治疗细菌性烂鳃病、赤皮病等。

  3.治疗鲢鳙鱼打印病可使用含碘消毒剂,按产品说明足量全池泼洒,连续使用2次,有较好的治疗效果。

  4.安装增氧机,使用时遵循“三开两不开”的原则,避免泛塘等渔业事故发生。