您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[内蒙古]旱情缓解特旱消失 牧草长势难以回天
日期:2017-08-16作者:来源:中国天气网  点击:

  连日来,在多场降水的“接力”下,内蒙古旱情大为缓解,目前,全区重特级气象干旱几乎消失,土壤墒情较好。不过,由于前期干旱持续时间太久,全区牧草长势仍偏差,部分牧区出现牧草高度后缩、黄枯死亡等现象。预计未来三天全区降水广泛但量级较小,局地有中雨。建议各地加强作物产量形成关键期的田间管理工作,确保各类作物正常生长。

  8月14日,内蒙古乌兰察布市黄花沟附近的牧场牧草长势较差,部分地皮裸露。(袁梅 摄)

  8月以来,降水频频“光临”内蒙古,据内蒙古气象局资料显示,8月10—15日全区的平均降水量已达16.6毫米,而常年8月中旬全区的平均降水量为23毫米。昨天,全区仍然延续东雨西晴的天气模式,中雨以上量级的降水主要分布在东部地区,其中,全区10个站出现暴雨,降雨量50.6~83.7毫米;57个站出现大雨、171个站出现中雨、520个站出现小雨。

  在多场降水的“接力”下,全区旱情不断缓解,截止8月16日,全区特级气象干旱消失,重旱仅为0.6万平方公里、中旱为18.1万平方公里、轻旱为28.6万平方公里。同时,全区土壤墒情持续向好,截止8月14日,全区一类、二类、三类墒情面积分别为45.0、23.0、50.0万平方公里,占全区总面积的38.1%、19.5%、42.4%。总体来看,当前土壤墒情明显好于8月10日、去年同期和历年同期。

  不过,由于今年牧草返青后,大部草原牧区连续干旱长达2个多月,气温偏高降水偏少使得牧草长势较差。眼下出现的阶段性降雨,虽然有助于草原牧草生长,但已错过牧草旺盛生长期。目前全区大部牧区牧草高度低于去年和近5年同期,不利于牧业生产,应实行补饲育肥、鼓励牧民加快牲畜出栏。

  另据内蒙古生态与农业气象中心监测显示,8月上旬,牧区牧草高度为6~69厘米,较近5年同期偏低4~60厘米。其中,只有呼伦贝尔市东部、兴安盟扎赉特旗、通辽市东部、赤峰市局部、锡林郭勒盟南部、乌兰察布市西南部和中部局部、鄂尔多斯东北部牧区的牧草高度在30厘米以上。呼伦贝尔市中西部、锡林郭勒盟西北部、乌兰察布市北部、包头市大部、鄂尔多斯市大部、阿拉善盟东南部等牧区受高温少雨天气的影响,牧草发育进程略迟缓,牧草高度低于20厘米,部分牧区出现高度后缩、牧草黄枯死亡和发育期推迟等现象。

  内蒙古气象台预计,未来三天,全区大部有降水,但降水量级较小,只有赤峰市大部、通辽市大部有中雨,利于当地土壤增墒保墒。建议各地近期加强作物产量形成关键期的田间管理,抓住降水时机及时蓄水,适时追肥、中耕除草,促进作物产量形成;降水偏多地区及时排涝散墒,确保各类作物正常生长。