您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[内蒙古]降水过后需及时采收成熟作物
日期:2017-09-04作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网9月4日讯

  一、8月下旬重要天气事件对农业生产的影响

  8月下旬,内蒙古自治区全区农业气象条件总体呈现“降水不均,光温稍欠”的特点。目前,全区主要作物处于后期生长阶段:玉米处于乳熟期;马铃薯进入薯块膨大期,部分为可收期;大豆处于鼓粒期;东北小麦为成熟收获期。旬内平均气温为10~23℃,大部接近常年或偏低;日平均日照时数兴安盟、通辽市北部、赤峰市偏西及锡盟偏东偏多1~2h/d,其余地区接近常年或偏少1~3h/d;光温略欠,对作物干物质积累略有不利影响;东部区局地出现低温霜冻天气,但主要作物处于成熟收获期,霜冻总体影响不大。旬内大部地区墒情适宜,农区墒情好于去年同期,明显好于历年同期,其中南部农区及呼伦贝尔市北部降水较常年偏多2成~3倍,水分条件充沛,利于作物后期产量形成;中西部偏北地区基本无降水,对旱地作物产量提高有不利影响。旬内,大部农区作物以一、二类苗为主。

  旬内明显的降水有3次,其中22日至23日主要集中在偏南农区,多地出现中到大雨,东部偏南局地出现暴雨;24日至25日,降雨量达中雨以上的落区主要位于东部偏北地区;27日至30日,降水落区主要为中西部偏南地区;上述地区土壤墒情得到明显改善,旱情进一步缓解或解除,农区干旱分布面积小,为作物籽粒灌浆(块茎膨大)提供充分的水分条件;但强降雨伴随大风、冰雹天气造成部分农田受灾,据内蒙古气象灾害监测预警与人工影响天气中心灾情简报统计,本旬作物因遭受暴雨、洪涝、大风、冰雹、干旱等灾害性天气引起的农业灾害主要分布在呼伦贝尔市(莫力达瓦、满洲里)、赤峰市大部、通辽市南部、呼和浩特市武川等地。28日至29日,受今秋以来首次寒潮天气影响,中东部地区气温大幅下降,东部局地出现初霜冻,但主要作物处于成熟收获阶段,总体影响不大。旬内中西部偏北地区基本无降水,较常年偏少9成以上,截至8月29日土壤墒情调查,墒情偏差的农区主要分布在乌兰察布市北部、包头市南部及鄂尔多斯市北部,对旱地作物产量提高不利。

  二、九月天气及农业影响

  预计9月上旬,平均气温全区大部较常年偏高0~3℃,偏北地区偏高3℃以上; 降水量西部、中部偏西和东部偏南地区较常年同期偏少0~80%,其余地区偏多0~200%。主要的降水过程有2次:4日至5日,西部偏东和中东部地区有小雨,东部偏北地区有中雨;8日至10日,东北部地区有小雨。9月全区主要农作物陆续进入成熟收获期,建议降雨过后,及时采收已成熟作物,保持农田沟渠畅通,确保秋收工作顺利开展。