您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[内蒙古]大部农区适宜收获
日期:2017-09-25作者:来源:中国兴农网点击:

  一、目前秋收进度及作物发育进程

  目前,内蒙古自治区小麦已收获完成,玉米中西部农区小面积收获,马铃薯东北部已收获过半,大豆中东部农区零星收获,其他地区秋收作物陆续开始收获。据农业部门统计,玉米巴彦淖尔市、鄂尔多斯市和包头市分别收获160万亩、30万亩、10万亩;马铃薯乌兰察布市已收45万亩,呼伦贝尔市和兴安盟已收获过半;大豆呼伦贝尔市和兴安盟均小面积收获。据农业气象观测显示,内蒙古自治区大部农区秋收作物已陆续进入适宜收获期,预计9月下旬末开始大面积收获。

  二、秋收区天气实况及其影响

  9月19~21日,内蒙古自治区主要农区平均气温为12~21℃,大部农区较常年偏高1~6℃,主要农区基本无有效降水,以晴好天气为主,利于玉米等作物充分灌浆成熟及已成熟作物收获晾晒。大部农区日最低气温在0~14℃,无明显霜冻出现,利于玉米、马铃薯和大豆等作物产量形成。从9月19日全区土壤墒情监测结果来看,农区墒情接近上一期和历年同期,不及去年同期,三类墒面积较大的农区主要分布在包头市、鄂尔多斯市、乌兰察布市和呼和浩特市,上述地区秋收作物已基本成熟,对产量影响不大。

  三、未来三天天气对秋收影响分析

  据自治区气象台预报。未来三天的小雨天气对已熟玉米、马铃薯等作物的收获及小麦的晾晒工作略有不利影响。

  根据未来3天天气状况,呼伦贝尔市、兴安盟东北部、通辽市东南部、乌兰察布市南部和鄂尔多斯市东南部农区为较适宜收获区,其余大部农区为适宜收获区。

  四、应对的措施建议

  1.各地应及时掌握天气变化情况,适当加快已熟玉米、马铃薯等作物的收获进度,提早采取防霜措施,避免后期霜冻天气的不利影响;东北部已收马铃薯应及时覆盖归仓。

  2、预计9月下旬末内蒙古自治区主要作物将大幅收获,各地应抓住晴好天气抢收、抢晒成熟作物,保证颗粒归仓。