您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[内蒙古]温棚需做好保温工作
日期:2017-12-04作者:来源:中国兴农网点击:

  中国兴农网12月4日讯

  十一月份,内蒙古全区农业气象条件呈现“大部气温正常略偏低、西部和东南部降水偏少”的特点。月内,上旬,冷空气势力较弱,东北部出现分散性雨雪天气,利于增加封冻前土壤底墒,受雨雪天气影响光温略有不足,对设施温棚蔬菜进行光合作用略有不利;中、下旬,我区出现的大范围大风降温天气对设施农业作物的生长发育略有不利影响,降温过程使部分农区温室增温效果略受影响,但大部设施农区降雪量级较小,对设施作物正常生长影响不大。整体来看,本月上旬大部地区气温偏高,中、下旬全区出现四次寒潮天气过程,较明显的雨雪天气过程主要集中在上旬,大部农区光温正常,总体较适宜设施农业生产工作的进行。

  上旬,1日至2日,西部偏东及以东大部地区降温4~6℃;3日至4日,我区出现全区型中等强度冷空气过程,大部地区过程累计降温达6~11.9℃,使上述地区温室的增温效果受到影响;8日至10日,全区大部自西向东出现降温天气过程,中部偏北、东部偏北地区出现降雪,利于增加封冻前的土壤底墒,但对温棚蔬菜的生长有不利影响。中旬,出现两次较明显寒潮天气过程;旬初,大部地区过程累计降温达8℃以上,14日至16日,出现全区型寒潮过程,过程累计降温达10℃以上,降温天气对设施蔬菜的旺盛生长略有不利影响,但降温时段较短,总体影响不大。下旬,出现两次较明显天气过程:23日至24日,出现全区型强冷空气过程,大部地区过程累计降温达6℃以上,局地过程累计降温超过10℃,全区大部地区日最低气温降至-12℃以下;27日至29日,我区出现寒潮过程,中东部大部地区降温达8℃以上,寒潮过程对设施农业生产略有不利影响。

  根据2017年12月气候趋势预测,全区平均气温为-26.9~-3.8℃,呼伦贝尔市北部较常年偏低0~1℃,其余地区较常年偏高0~2℃;全区降水量为0.8~20.5mm,东部偏北和西部大部地区较常年偏多0~2成,其余地区较常年偏少0~2成。12月中、下旬,共有2次降温、降水过程,全区大部地区降温6~8℃,降水主要集中在东部地区,降水量为0.1~3mm。建议各地密切关注天气变化,加强设施农业生产管理,及时对温室大棚采取防寒保暖措施,尤其要做好棚内夜间保温工作,以防蔬菜受冻害。