您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[内蒙古]冬季预评估及生产建议
日期:2017-12-07作者:来源:中国兴农网点击:

  据统计,内蒙古自治区常年(1981-2010年)冬季(12月-次年2月)全区平均气温在-25.4~-5.8℃之间,降水量在0.8~21mm之间,主要气象灾害有寒潮、雪灾等。

  据短期气候预测,预计2017-2018年全区平均气温在-26.9~-3.8℃之间。其中,呼伦贝尔市北部平均气温在-26.9~-20.1℃之间,较常年低0~1℃;锡林郭勒盟西部和南部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市和阿拉善盟平均气温在-15.0~-3.8℃之间,较常年高1~2℃;其余地区平均气温在-23.1~-7.3℃之间,较常年高0~1℃。全区降水量在0.8~20.5mm之间。其中,呼伦贝尔市东部、兴安盟、通辽市北部、赤峰市东北部、锡林郭勒盟偏东北部、乌兰察布市南部、呼和浩特市、包头市南部、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市和阿拉善盟东南部降水量为0.8~10.1mm,较常年多0~2成;其余地区降水量为2.2~20.5mm,较常年少0~2成。

  建议:做好农区设施的防护工作,避免寒潮、强降温、雪灾等灾害天气的影响。牧区要做好牲畜的出栏、越冬防寒,合理确定过冬牲畜数量,提前做好棚圈维护工作。冬季火险等级较高,易发生各类火灾,应加强防范。