您现在的位置:首页 > 农用天气预报

[内蒙古]2月下旬气温较常年偏低
日期:2018-02-23作者:来源:中国兴农网点击:

  2月中旬,我区农业气象条件呈现“大部地区气温偏低,降水偏少”的特点。旬前期,我区受到一次强冷空气影响,阿拉善盟大部、巴彦淖尔市西部、鄂尔多斯市西部、包头市北部、乌兰察布市北部、锡林郭勒盟大部、赤峰市大部、通辽市、兴安盟等地过程累计降温超过6℃,其中锡林郭勒盟中北部、通辽市大部等地过程累计降温达8℃以上,全区大部地区日最低气温在-20℃以下,但未达到设施作物低温冷、冻害指标,总体影响不大;中期,大部地区气温回升明显,天晴气暖,利于温棚内作物旺盛生长;旬末(19日至20日),大部地区受弱冷空气影响,升温中断,气温略降,对设施作物正常生长基本无影响。2月中旬大部时段天气晴好,利于设施农业生产,旬前期的降温天气对棚内作物积极生长略有不利。

  据自治区气象台预报,2月下旬,我区平均气温东部偏东地区较常年同期偏低1~2℃,其余地区偏高2~3℃;降水量西部偏西和中东部大部地区较常年同期偏多5成~1倍,西部偏东和中部偏西地区偏少2~8成。主要的天气过程有2次:21日至23日,东北部地区有小雪,中东部地区气温略降,其中,中东部偏南地区气温下降6~8℃;26日至28日,中部偏东和东部地区有小雪,东部区伴有4、5级短时6级西南风转西北风,中部和东部偏南地区气温下降6~8℃,中部区气温下降10℃以上。建议各地密切关注天气变化,提前做好设施大棚加固和保暖防寒工作,避免作物遭受损失。