您现在的位置:首页 > 养殖技术

台湾稚鳖的放养技术
日期:2015-12-31作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  近年来养鳖业发展迅速,台湾稚鳖大量引进大陆,不少养殖户在放养时不精心科学操作,结果诱发各种疾病,造成成活率偏低。 笔者总结几年来的实践经验,供同行参考应用。

  1 放养前的准备

  1.1 设备检修

  检查注水、排水、供电、增氧、保温等系统能否正常运行, 不应在放养后再补修,这样会影响稚鳖正常生长。

  1.2 清池消毒

  地内外杂物彻底清除,搞好室内外环境卫生, 池内旧沙反复耙几遍,让太阳光曝晒,使其发白为止,用300~500g/m3生石灰或30~50g/m3 漂白粉泼洒消毒杀菌。晒台、食台、池壁、池底、排污口均要光滑, 最后封闭门窗以蒸发甲醛溶液使空气消毒48h,然后打开门窗排除残留甲醛蒸汽。

  1.3 注水调温

  选择1口池作为蓄水池,冬季盖上双层塑料薄膜,又当调温池,1池2用。用80g/m3生石灰消毒水体,再用0.18g/m3强力杀虫灵杀灭水体中浮游动物,培育有益藻类,透明度为25cm,pH值为7.5, 视季节调到适合水温注入待放养的鳖池,温度逐步升高到30℃,当水温在25℃以下时,每d升高2℃,在25℃以上时,每d只升高1℃。稚鳖放养时水深为20cm,1个月后30cm,2个月后40cm。3个月后60cm,一直到出池均为60cm。

  1.4 食台、晒台放置好,并放消过毒的水葫芦于食台四周, 用绳子拦好,面积开始为1/6,后期总面积不要超过1/3, 并定期把老的已腐烂的根叶清除。

  1.5 消毒药品,稚鳖饲料等准备好, 建立生产管理体系和人工岗位责任制等。

  2 稚鳖放养

  2.1 挑选

  台湾稚鳖通过船运和空运到广东福建沿海各地,因其批量大、 价格较低,生长速度较快于本地中华鳖,并有部分养殖户养殖效果较好, 且商品鳖体型较薄,好销售,故不少场主想养台湾鳖,但它抗病能力弱, 死亡率较高,须精心喂养。到销售点或运到场部在看样品时, 一般是一批苗中随机取样抽出几箱,分别倒入盛有清水的塑料大盆中,逐个仔细观察,把伤、残、病和脱水严重体质差的鳖苗尽量选出来,一般如差苗比例在3%以下,个体重3.5g以上,规格比较整齐,活动能力强,用手拉后脚有力缩回,体表完整有光泽,背、腹及四肢腋窝处无白点或白斑的,又是刚运到的, 价格合适,可以要;如差苗比例在3%~5%之间,其它条件均不错, 也可以

  要;如差苗在5%以上,以不要为好。如要的数量多,最好分几批拿,多看几批样品,慎重决定,以避免不必要的经济损失。

  2.2 鳖体处理方法

  由于稚鳖干法长途运输,有大量排泄物,故先用池水冲洗鳖体的表面,也让它适应一下水环境,如果脱水严重,可用葡萄糖水浸泡1~2h后,再用1%的龙胆紫药水喷洒到鳖体上,5min待干后,可放养。这种消毒方法即有保护皮肤的作用,又能杀灭体表的细菌和真菌,时间短、价格便宜, 刺激性小。

  2.3 放养

  其密度为60只/m3, 放养时用带手套或剪去指甲的手轻轻捞起稚鳖在食台上,让其自行爬入水中,放养当天全塘泼1次水霉净0.5g/m3 (代替孔雀石绿)预防水霉病和白斑病。 该药和强力杀虫灵均为成都时新鱼药厂生产,为中西复合鱼药。

  2.4 及时开食

  稚鳖料中加10%的鲜活水蚤或鸡蛋黄、1%兰藻精(螺旋藻)做成饲料浆,少量泼洒于食台周围水体中,其余做成松软的面团插在食台的铁钉上,让其一半在水中,一半在水上,引诱吃食,再逐渐过渡到水上吃食

  2.5 病、伤、残、差苗放入病鳖隔离池单养。

  3 注意事项

  3.1 严禁在温室内抽烟和闲杂人员进入温室。

  3.2 泼洒药物时,要均匀, 而且要把泼洒到水葫芦上的药液用池水冲洗到水体中。

  3.3 工作人员相对固定,进温室换鞋、换衣,作好工作记录。