您现在的位置:首页 > 养殖技术

甲鱼白斑病的发生及其防治技术
日期:2016-02-18作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  甲鱼白斑病又称白霉病、毛霉病,其病原体是藻状菌目、霉菌科、毛霉属的1种真菌。

  1 流行情况

  该病一年四季均可发生,以5月至7月份最为流行,其主要危害对象是体重15g以下的稚甲鱼。人工集约化养殖条件下,在水体消瘦的流水养殖池中,此病的发生率、死亡率较高。体表有创伤的甲鱼极易感染。

  2 临床症状

  病原体寄生早期,患病甲鱼通常多在裙边部位出现白色圆形斑点,随着毛霉的大量寄生,病灶渐渐蔓延到甲鱼的四肢、颈、尾等部位,病灶面积增大,形成白色斑状块。严重时,病灶处表皮坏死,形成溃疡,并逐步剥落脱离肌体。患病甲鱼食欲减退或停止摄食,长时间浮于水面不下潜,反应极为迟钝。若得不到及时妥善的治疗,病甲鱼日渐消瘦直至最终死亡。

  3 防治方法

  a)定期用生石灰消毒池水,消灭病原,同时注意使池水保持一定的肥度,池水最好呈浅绿色或绿褐色(具有丰富的浮游植物种群),以抑制病原体的繁殖生长。

  b)在饲养过程中,谨慎操作,避免碰伤甲鱼。

  c)发病养殖池,每m3 用生石灰20g化浆全池泼洒。或用2g/m3孔雀石绿溶液与10g/m3 漂白粉水混和浸浴病甲鱼。

  d)发病期间,可将甲鱼放在阳光下晒0.5-1h,每天1次,连续数天。对于重病甲鱼,可将其捞出,然后用1%的孔雀石绿或亚甲基蓝涂抹病灶,连用数次,直至痊愈。

  e)如有条件,每周向甲鱼池中泼洒1次光合细菌(PSB)稀释液,使池水含菌量达到10的8次方个/m3,同时在饲料中添加抗生素或磺胺类药物,但切忌用抗生素药物泼洒水体,因抗生素药物能促进霉菌繁殖。