您现在的位置:首页 > 养殖技术

混合型鸡痘防治
日期:2016-04-18作者:来源:内蒙古农牧业信息网

  入冬以来,鸡痘逐渐在鸡病中显现,且有愈演愈烈之势。鸡痘是一种高度接触性病毒性传染病,主要特征为口腔、喉粘膜、眼结膜、鸡冠、肉垂等无毛部位皮肤形成纤维性坏死假膜的增生性病理过程,多为混合型鸡痘,鸡群一旦发病损失严重。

  鸡群发生鸡痘的主要原因是鸡舍卫生环境差,并且鸡群未及时接种鸡痘疫苗。临诊症状病鸡精神不振,闭眼缩头,呆立,少食或绝食,眼结膜发炎,流眼泪,眼角有较多量粘稠纤维蛋白渗出物或脓性物,眼睑及眼周围肿胀。

  防治措施:1.鸡场必须及时接种鸡痘疫苗。2.对鸡冠、肉垂、爪、腿痘病鸡,用镊子剥离痘痂后,伤口涂擦紫药水;对眼部肿胀者,用2%硼酸水冲洗眼部,用5%蛋白银溶液和盐酸吗啉胍眼药水滴眼;对喉型鸡痘,可用小镊子将粘膜上的伪膜剥离取出,然后于病灶处吹上少许“喉症散”粉,每天1次,连用3天。3.对发病鸡群,用盐酸吗啉胍饮水,比例为0.4%,连用5天,同时饮水加丁一胺卡那霉素,以防继发感染。饲料内增加多种维生素、鱼肝油,以增强鸡体的抗病力。