您现在的位置:首页 > 种植技术

怎样管好越夏韭菜
日期:2015-05-25作者:来源:内蒙古农牧业信息网

  免割:夏季高温导致韭菜营养积累少、消耗大,影响植株生长,且叶片组织纤维增多,质地粗糙,生长减弱。此时一般不再收割,否则会影响秋季的生长、产量。这时,应加强植株培养,为秋季生产打好基础。

  除草:高温多雨的夏季,极利杂草滋生,影响韭菜生长,要及时将其拔除。

  摘薹:由于韭菜开花结实时会大量消耗养分,影响植株生长、分蘖和营养物质的积累,从而影响来年产量。因此,除采种田外,还应在韭薹幼嫩时及时摘除,以利植株培养。

  防病:韭菜在夏季高温的情况下最易发生枯萎病,尤其是大雨过后再遇烈日暴晒,在接近地面处发生水烫状的病斑,严重时全株枯死。因此,夏季要注意排水防涝,暴雨后用井水浅浇,降低地温,并摘除黄叶,使行间通风良好,以减轻危害。还可用50%多菌灵500倍液灌根防病。

  治虫:夏季韭蛆发生较为严重,防治办法是用50%辛硫磷800倍液结合浇水缓缓流入水沟即可。也可在割完韭菜施肥整地时撒上辛硫磷颗粒剂。