您现在的位置:首页 > 种植技术

如何采用综合措施防治蔬菜病虫害
日期:2015-06-23作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  合理轮作轮作是预防、控制或减轻蔬菜某些病虫草害最为简便、经济、有效的措施,并有利于调节和改善土壤理化性状,协调利用土壤水分和养分。轮作周期一般为2-3年。

  合理间作套种把蔬菜与某些作物通过间作、套种或混种等形式合理搭配种植,往往可以控制或减轻某些病虫害的发生,从而收到“不施农药,胜施农药”的效果。玉米与辣(青)椒间作,由于玉米的遮荫作用,辣椒日灼病和病毒病比单作田减少72%;玉米与青椒隔行种植,可使青椒病毒病减轻56.9%;玉米行内种黄瓜,可使黄瓜花叶病减少61.6%;玉米间作白菜,由于田间气温比单作田降低0.5℃,地面温度降低2℃,可使白菜病毒病减少20%以上,白斑病减少18%,白菜软腐病、霜霉病的发生也明显减轻;马铃薯与大蒜间作,可使马铃薯晚疫病的发生受到抑制;冬瓜与番茄种在一起,可使番茄日灼病明显减轻;圆葱与胡萝卜种在一起,它们各自发出的气味可以驱逐相互的害虫;大蒜行间栽白菜,可使白菜软腐病减少62.5%;白菜与韭菜间套作,可使白菜软腐病的危害明显减轻;葡萄园里种黄瓜,可使葡萄褐斑病、霜霉病的发病率平均下降47.5%。

  以死虫治活虫每亩拾取100克菜青虫,捣碎腐烂,兑水250毫升,加洗衣粉50克,再兑水50公斤,配成0.2%的菜青虫体液,喷雾防治菜青虫,效果可达90%以上。

  以菌治虫北京市农林科学院利用以玉米粉为主要培养基培养繁殖的座壳孢菌剂防治温室白粉虱,对白粉虱若虫的寄生率可达80%以上。

  以抗生素治虫10%浏阳霉素乳油对螨类触杀作用较强,持效期7天,对天敌安全。用10%浏阳霉素乳油1000倍液,在叶螨发生初期开始喷药,每隔7天喷一次,连喷2-3次,防效可达85%-90%。

  黄板诱杀蚜虫、白粉虱等对黄色具有强烈趋性,可设置黄板诱杀成虫。方法是:将纤维板或硬纸板裁成1×0.2米的长条,涂成橙皮黄色,再涂上一层粘油(用10号机油加少许黄油调匀),每亩32-34块,置于行间,使黄板底部与植株顶端相平或略高。当蚜虫、粉虱等粘满板面时,需及时重涂粘油,一般可7-10天重涂1次。

  性外激素诱杀利用人工合成的性外激素(称为“性诱剂”)、性外激素的粗提物和直接利用未交尾的活雌虫。利用雌蛾活体诱杀,操作简便,成本低,易推广,在虫量少时应用效果明显。做法是:用50-60目防虫网制成一个长10厘米、直径3厘米的圆形笼子,每个笼子里放1-2头未交尾的雌蛾(可先在田间采集雌蛹放在笼里,羽化后待用),把笼子吊在水盆上,水盆内盛水并加入少许煤油,在黄昏后放于田中,每晚可诱杀很多雄蛾。

  以肥治虫尿素具有破坏昆虫几丁质的作用,用尿素、洗衣粉、水按4∶1∶400的比例混合配制成的“洗尿合剂”,对为害蔬菜、花卉的蚜虫、菜青虫、红蜘蛛等多种害虫具有良好防治效果。在菜青虫产孵期,用1%-3%石灰水或1%-3%过磷酸钙浸出喷雾,一周内可避卵52%以上,第五天效果可达84%。