您现在的位置:首页 > 种植技术

玉米发生冰雹灾害后的补救措施
日期:2017-05-02作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  1、植株伤口消毒。雹灾过后,可以用72%农用链霉素3000倍液或5%菌毒清水剂500倍液整株喷雾,以减少细菌或真菌等病原物的侵染。

  2、追施速效氮肥。在雹灾过后,每亩可酌情追施10-15公斤尿素,以促进后续展开的叶片能够形成较大的叶面积,保证在籽粒灌浆期间植株能够制造较多的有机营养供给果穗和籽粒发育。

  3、改收鲜食果穗。受雹灾影响比较严重的地块,可以考虑在授粉后20-25天提前收获,作为鲜食玉米果穗出售;收获鲜果穗后的玉米青等号杆还可卖给养殖场作为奶牛或肉牛的青贮饲料。

  4、毁种其他作物。如果地块失去继续保留或加强田间管理工作的意义,可以毁种其他作物。可以考虑的替代作物包括以收获鲜食果穗为目的的甜玉米或糯玉米、绿豆或荞麦等救荒作物以及萝卜等蔬菜类作物。