您现在的位置:首页 > 种植技术

麦收遇上阴雨天 两招助你渡难关
日期:2017-09-29作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  小麦收获后,如果遇到阴雨天气来不及晾晒入库,容易发热、生芽和霉变,引起所谓的“烂场”。以下两招可帮你渡过难关:

  1.物理保存法。又叫塑料薄膜密封保存法,或简称密封法,其原理是,密封后,通过麦粒和微生物的呼吸耗氧作用,创造一个缺氧的保存环境,以控制湿麦发热、生芽和霉变。据试验,采用此法,一般可安全保存7~8天。具体做法有两种:(1)塑料袋(或瓷缸)保存法。即选用无毒、不漏气的塑料袋(或瓷缸)装满湿麦,然后扎口密封。(2)堆放密封法。根据湿麦数量,选择大小适中的塑料薄膜,覆盖在麦堆上,四周用泥土压实、封严。为进一步提高防霉效果,亦可按1:500的比例在麦堆中混入适量的新鲜杨树枝叶。

  2.化学保存法。用食醋或漂白粉按1:500的比例,或用食盐按1.5~2:100的比例与湿麦混拌均匀,然后盖严密封,一般可安全保存10天以上。