您现在的位置:首页 > 种植技术

玉米田杂草的防治措施
日期:2017-09-29作者:来源:内蒙古农牧业信息网

  玉米苗期也正是许多杂草发芽、生长的旺盛时期。杂草与玉米争夺水分、养分、光照和空间,影响玉米苗期的正常生长。甚至会造成严重减产。 

  田间除草的方法有两种。一是人工划锄。通过人工划锄的方式除草,同时可提高土壤的通透性,有抗旱防涝的作用,缺点是费工费时劳动效率低。二是采用化学药剂除草。化学药剂除草省工省时,除草效果好。但是,如果使用不当也会对玉米及其后茬作物造成危害。 

  玉米田中往往是双子叶杂草与单子叶杂草混合发生,因此必须根据田间杂草发生情况正确选择施用除草剂。同时要根据不同的使用时期选用不同类型的除草剂。 

  1、 土壤处理剂。土壤处理剂即玉米播后苗前使用的除草剂。主要用在覆膜玉米、春玉米以及灭茬后直播夏玉米田的除草上。常用的除草剂有乙草胺、拉索、都尔等酰胺类除草剂。乙草胺等能有效地防除马唐、旱稗、狗尾草、牛筋草等一年生单子叶杂草,对部分小粒种子的双子叶杂草如马齿苋等也有一定防效,但对多年生杂草无效。土壤处理药剂持效期较长,对陆续发芽的杂草都有作用。由于杂草对上述除草剂的主要吸收部位是幼芽、幼根,因此需在杂草出土前施用。每亩使用50%乙草胺乳油100-140毫升、72%都尔乳油90-180毫升、48%拉索乳油200-250毫升,与30kg水稀释,用喷雾器喷于土壤表面。乙草胺等药效的发挥受土壤湿度影响较大,土壤墒情好、施药后降雨或灌溉,除草效果明显。因此干旱时应适当增加用水量,可增加到每亩用水50kg配成药液,且施药后浅混土,将药剂混于2-3厘米深处,以提高除草效果。 

  2、 茎叶处理剂。茎叶处理剂即杂草幼苗期使用的除草剂。一般在玉米5叶期前使用。由于在将除草剂喷施到杂草上的同时,也接触到了玉米,所以必须使用选择性的除草剂。常见的除草剂有:阿特拉津、草净津、玉农乐以及乙莠悬浮剂、都阿合剂等。玉米田茎叶处理常用的是40%莠去津胶悬剂,莠去津即阿特拉津,是内吸性除草剂。对双子叶杂草和单子叶杂草都有较好的防除效果。莠去津作茎叶处理时,适宜的施药时间是玉米3-5叶、杂草2-5叶期。夏玉米3-5叶期,田间多数杂草已出土且处于2-5叶期,一般每亩使用40%莠去津悬浮剂150-200毫升。用30kg水将药剂稀释,均匀喷于杂草及杂草周围的土壤上。喷药后降雨、灌溉,药液下渗,有利于根系吸收药剂,除草效果明显。干旱时应适当增加用水量,特别是机收小麦麦糠遍地的玉米田,更应该增加稀释药剂的用水量,增大喷雾量,将土壤喷匀,并造成一定的湿度,充分发挥药效。除草剂的混用可以克服莠去津对下茬小麦产生药害的缺点。莠去津与乙草胺等酰胺类除草剂混用,减少了莠去津的亩用量,对下茬小麦安全,而且提高了除草效果。自己混用时可参考下列配方每亩用:50%乙草胺乳油50-100ml+40%莠去津胶悬剂100-200ml;72%都尔乳油50-90ml+40%莠去津胶悬剂100-200ml;43%拉索乳油100-150ml+40%莠去津胶悬剂100-200ml。这类混剂也可用于土壤处理。玉农乐也是玉米田茎叶处理剂,防除单子叶杂草效果好。需要注意的是,任何一种除草剂的使用都有一定的安全使用期和安全使用剂量,使用时要严格按照使用说明正确使用,以免造成不必要的损失。