您现在的位置:首页 > 种植技术

早防夏谷锈病
日期:2017-11-22作者:来源:内蒙古农牧业信息网点击:

  一、症状及发病规律

  谷锈病以叶片受害为主,叶鞘也可发病。发病前期叶片不规则分布着大量铁锈色、近圆形夏孢子堆,破裂后产生锈粉状夏孢子。后期散生灰黑色椭圆形小斑点,即冬孢子堆。重发时叶片干枯,子粒秕瘦,甚至整株枯死。

  病菌以病残体上的冬孢子越冬,夏孢子也可以越冬,越冬的夏孢子在潮湿环境或土壤内可存活8~11个月。谷锈病田间始发期为7月下旬至8月上旬,8月中旬进入盛发期,8月底9月上旬进入盛末期,此时病株率、病叶率分别达顶峰,而严重度急骤上升,至9月中下旬,田间出现枯叶及枯死株,倒折严重。

  二、发生原因

  夏谷锈病流行与当年7~9月降雨量成正相关。如7~8月雨量适中,9月上旬有30毫米以上降雨,灌浆初期将呈重发生,反之则轻发生。低洼、沟谷、潮湿地块发病重,山坡、干燥的梯田发病轻,且有自沟谷向山坡发病程度逐渐减退的规律。田间密度大,长势好的发病重,密度小、长势差的发病轻;水肥条件好的发病重,反之发病轻。品种间抗病程度不同,如豫谷2号、高39等抗病性较好,青到老、长农10号、冀谷11等抗病性差。

  三、防治方法

  1.选用抗病品种。这是防治谷子锈病的主要途径,因地制宜选用抗病品种和杂交组合,例如选用豫谷2号、高39等抗病品种。

  2.消灭初侵染源和早期发病中心。7月中下旬,及时进行田间调查,发现发病中心,及时用化学药剂消灭发病中心;秋后和冬季将带病谷草清除并焚烧,田园清洁后实行深翻土壤,以减少和控制侵染来源。

  3.合理灌溉和施肥。及时排除田间积水,控制后期不适当的灌溉及增施钾肥等对防治谷锈病的发生均有较好效果。

  4.加强药剂防治。一般年份在8月上中旬发病初期亩用20%三唑酮乳油50~70毫升对水50公斤进行防治。大发生年在第一次施药后10~15天再施一次药,可有效控制病情发生。