您现在的位置:首页 > 转移就业

兴安盟上半年就业情况良好
日期:2014-07-22作者:来源:内蒙古政府门户网站点击:

  我盟采取以落实优惠政策,开展城镇零就业家庭”和就业困难人员就业援助安置就业;通过工业园区企业拉动就业;通过发放小额贷款带动就业和通过东西劳务对接组织转移就业等措施,有力地推动了我盟就业工作。截止到6月末,全盟新增就业5756人。目前我盟服务业总体用工需求呈上升趋势,以服务业为主的第三产业成为我盟就业的主渠道,占66.2%。但是,餐厅服务员、推销员、营业员、保险业务员等岗位用工缺口较大。

  从求职人员类别看,城镇新成长劳动力所占比重47.5%;由就业转失业人员占39.6%;农村牧区富余劳动力占12.9%。从年龄看,求职者中年龄主要以40周岁以下年龄劳动力为主,而且年龄逐步年轻化,求职者中16-34周岁之间,占求职者人数69.8%。从文化程度看,高中、中专文化程度占求职人数的51.2%,大学文化程度占求职人数32.6%。

  我盟供大于求和结构性矛盾并存,就业形势严峻。2014年失业人员总量2.9万人(上年结转1.2万人,今年新生劳动力为1.7万人),而且我盟提供就业岗位1.8万个,到年末仍有1.1万人处于失业,这部分人员主要是年龄偏大、身体不好,无技术、无技能。而市场上需求量大的岗位仍集中在餐厅服务员、推销展销人员、体力工人、保险业务员等岗位,而财会人员、机动车驾驶员、计算机工程技术人员等岗位供给量过大,用人需求相对较小。新成长的劳动力在择业过程中对工资收入、发展前景、工作稳定性等方面要求较高,更青睐管理、业务等岗位,不愿意从事劳动强度大、技术含量低、工作环境差的工种;而企业目前紧缺的是能吃苦耐劳的一线操作工,服务类人员。因此,新一代劳动力自身的素质,技能水平与择业期望形成比较大的反差,使企业招不到所需的人员,想找工作的人也找不到想要的工作岗位。