您现在的位置:首页 > 转移就业

上半年鄂尔多斯市农牧民转移就业11万人
日期:2014-07-22作者:来源:内蒙古政府门户网站点击:

  今年以来,鄂尔多斯市进一步拓宽就业渠道,积极引导农牧民就近就地转移就业和返乡创业,加强区域劳务合作,完善职业培训、就业服务、劳动维权工作机制,促进农村牧区富余劳动力就近就地转移就业、返乡创业、异地流动就业。到6月底,鄂尔多斯市农牧民转移就业人数达111210人。工作中,鄂尔多斯市进一步完善鼓励扶持农牧民创业的相关政策,加大农牧民工创业园建设力度,扶持建设一批农牧民工返乡创业园,促进农牧民工返乡创业,带动农牧民就近就地转移就业。在巩固现有转移就业示范点的基础上,创建一批转移就业示范旗县、乡镇、嘎查村,进一步发挥就业示范带动作用。组织开展“春风行动”、“送岗位下乡”活动,把就业岗位送到村、送到户、送到准备进城务工的农村劳动者手中。组织开展有针对性、实用性强的技能培训和引导性培训,提升农村劳动者的就业能力,提供职业技能鉴定服务,落实培训补贴。针对绝大多数农牧民工受教育程度较低、只能从事低端劳动的客观情况,采用农牧民工进城务工和素质提升相结合的模式,加强对农牧民工的教育培训和岗前培训,通过以关怀助就业、以服务促就业、以维权保就业的方式为他们提供了较为完善的就业服务。