您现在的位置:首页 > 转移就业

内蒙古就业形势总体向好 农牧民转移就业219.6万人
日期:2014-07-28作者:来源:正北方网点击:

  记者从日前召开的人力资源和社会保障厅2014年上半年重点工作进展情况新闻发布会上获悉,今年上半年,内蒙古自治区就业工作稳步推进,就业形势保持基本稳定。

  1—6月份,全区累计实现城镇新增就业16.2万人,完成年度计划的62%;全区城镇登记失业率3.61%,低于年初4%的控制目标;农牧民转移就业219.6万人,完成年度计划的92%。

  今年上半年,全区就业总量矛盾和结构性矛盾并存,部分企业吸纳就业能力减弱,就业稳定性不强,就业压力较大。针对这种情况,自治区人力资源和社会保障厅扎实推进重点群体就业,积极抓好以高校毕业生为重点的青年就业,加大对困难群体就业的扶持力度。上半年,全区共有7.9万名应往届高校毕业生实现就业或落实就业去向,通过各种渠道安置就业困难人员3.6万人。

  加大创业扶持力度,目前,全区目前已经认定8个自治区级示范性创业基地,截至6月底,全区创业培训2.9万人,成功创业2.2万人,创业带动就业人数8.2万人,创业带动就业作用发挥明显。

  此外,人社厅围绕自治区五大基地建设和各地区特色产业发展,努力构建覆盖城乡的培训体系。积极推进公共就业实训基地建设,开展了示范性就业技能实训基地的认定评估工作,认定了3个自治区级、14个盟市级示范性基地。1—6月份,全区城乡技能培训13.5万人。