您现在的位置:首页 > 地市信息联播

墒情会商 助力备耕春播
日期:2021-03-03作者:来源:青海省农业技术推广总站点击:

  2月23日-24日,省农业技术推广总站联合省气象科学研究所分别在循化、化隆、民和、乐都四县(区)10余个春旱易发频发区域的农田开展了实地土壤墒情监测,监测显示浅山地区干土层在2~5cm间,土壤墒情基本适宜。为进一步掌握和了解备耕春播期间墒情状况,3月2日,召开了青海省春季农田土壤墒情会商会,省气象科学研究所、青海大学和平安、互助农技推广中心专家参加。 

  会上,农技和气象部门分别做了2021年春季农田土壤墒情状况分析和2021年东部农业区春播期间气候趋势预测,平安、互助专家介绍了本区域土壤墒情现状。综合去冬今春气候、历年土壤墒情、近期土壤墒情、作物需水规律和春季气候预测,与会专家展开了会商讨论,认为:春季东部农业区川水和脑山地区基本无旱情,浅山局部地区农田可能会出现轻旱、中旱,半浅半脑局部可能出现轻旱,特别是化隆、尖扎、乐都、平安的浅山地区;重点关注春季3月至4月上旬浅山地区种植的春小麦、甘蓝型油菜;提出了顶凌覆膜、抢墒播种、耙磨镇压、加大墒情监测等农业措施。 

  这次墒情会商会,农技和气象部门联合监测预测、共享数据,充分利用墒情监测设备,科研院所、省县专家联合分析研判了备耕春播期间墒情变化趋势,为备耕春播生产提供科学服务和有力指导。(责任发布:石国慧)