您现在的位置:首页 > 分析预测

猪价上涨几成必然多重影响引发热议
日期:2019-05-16作者:来源:中国畜牧兽医报点击:

  近期,多家媒体刊发报道称,市场上猪肉、蔬菜等农产品价格不仅未像往年一样在春节后出现下跌,反而持续走高。其中,猪价“领涨”态势尤其明显。

  4月11日,国家统计局发布数据显示,因猪肉、蔬菜等农产品价格因素影响,3月全国居民消费价格指数较上月涨幅明显,CPI时隔3个月后重回“2时代”,达2.3%。其中,猪价为同比连降25个月后首次转涨,对CPI的拉动作用明显。

  4月17日,农业农村部举行新闻发布会,市场与信息化司司长唐珂表示,今年3月,因产能调减影响,一季度猪价涨幅明显,初步预计二季度猪价有望保持波动上行走势,下半年猪价同比涨幅可能超过70%,创历史新高。

  猪价上涨助推3月CPI反弹、下半年猪价涨幅或超70%等消息迅速引起舆论关注,主流媒体纷纷就此次猪肉等农产品价格上涨展开报道,资本市场不断有人发言表态,猪价持续上涨势头成为舆论关注的焦点。有网民调侃称,“猪肉自由”接棒“香椿自由”,趁现在赶紧多吃点猪肉,下半年只能吃鸡了。

  据统计,2019年4月8日至4月21日,共监测到与此次猪价上涨事件相关的舆情信息37087条,以新闻报道为主(含数字报刊、网络媒体、资讯),微信、客户端、微博的传播量分别位列第二、三、四位。

  监测周期内,舆情走势大致可以分为前后两个传播周期。

  4月8日~4月14日是第一个传播周期。4月8日~4月10日,猪价上涨话题已经引发舆论较多关注;4月11日,国家统计局发布3月CPI指数,多家媒体参与报道,旋即达到此次事件的舆情峰值,当日舆情声量为3688条;4月12日,媒体持续聚焦该事件,当日舆情声量为3351条,成为此次事件舆情次峰值;之后,舆情热度明显走低。

  4月15日~4月21日是第二个传播周期。4月15日,猪价上涨话题热度开始回升;4月17日,农业农村部发布通报称猪价下半年可能大幅上涨,引发舆论高度关注,当日舆情声量为3122条,成为此次事件第二个传播周期的舆情峰值;之后,舆情热度开始下降,但是整体走势较为和缓;迟至4月21日,舆情热度方才渐驱散去,但是传播量相对较高,仍然存在热度再度回升的可能性。

  从报道内容的地域分布图来看,该话题在上海、北京、广东、山东的传播量最高,在江苏、湖北、浙江、河南、四川等地区传播量同样较高。整体而言,该话题的主要分布区域多是发展程度较高、人口数量较多、消费能力较强的省份。

  根据词频分析,媒体关注集中在农业农村部、市场、一季度、价格、3月份、猪价、数据等热词,相关内容多与国家统计局发布的数据情况、农业农村部发布的新闻通报等报道有直接关系。网民关注主要集中在农业农村部、市场、猪价、生猪、板块、猪肉价格、历史新高等热词,相关内容多与公众日常消费和生活理财等密切相关。

  整体而言,媒体和网民均重点关注农业农村部、市场、猪价等热词,反映了舆论对“农业农村部表示下半年猪价同比涨幅可能超过70%”的高关注,猪肉市场价格变动或将成为之后舆论持续关注的焦点话题。

  此次猪价上涨,在4月中旬国家统计局、农业农村部发布相关数据之前,已经成为热点话题,主要源于公众日常生活消费的直观感受以及资本市场对猪肉加工企业的看好态度,后者主要表现为今年3月以来猪肉股全线拉升、持续走强。目前来看,因非洲猪瘟等多重因素叠加影响,猪价大幅上涨几成必然,舆论对此也已基本达成共识,持续时间长、影响范围广或将成为此次猪价上涨的主要特点。

  关于此次猪价上涨事件的新闻报道,多有来自资本市场如中信证券、长江证券、海通证券、新时代证券的分析师或经济学家对之展开具体分析。非洲猪瘟带给相关企业的负面影响正在转化为它们的经营优势。主流媒体多跟踪报道国家统计局、农业农村部发布的相关信息,关注其具体影响范围。预计猪价大幅上涨之后带给公众的日常消费烦恼,将会成为舆论关注的焦点话题,“猪肉自由”等调侃类词汇或将再度登顶舆论场,猪价上涨可能会因此成为民生领域的主要难题,保民生、稳消费或将成为政府施政的主要考量因素。

  整体而言,在非洲猪瘟影响一时难以完全祛除,如何促进猪肉替代品发展,保证蔬菜价格稳定均衡,不至于衍生成为食品价格整体上涨或者依次上涨形势,或将成为考验相关部门具体施政能力和相关企业履行社会责任的主要现实依据。