您现在的位置:首页 > 分析预测

供应压力预计增加 鸡蛋价格维持偏弱震荡
日期:2020-09-01作者:来源:金投网

  昨日大部分地区鲜蛋继续稳中上涨,供应端来看,蛋鸡存栏连续3个月环比下降,供应压力趋于缓解,但蛋鸡存栏量处于同期较高水平,8月份下游多以消耗库存为主,补货谨慎,促使蛋价跌跌不休,加之蛋鸡补栏量速度放缓,即将进入9月,各地温度逐渐降低,蛋鸡产蛋率提高,预计供应压力增加。

  需求端方面,前期暴雨天气,导致鸡蛋价格上涨,暴雨天气后连续下跌背后的根本原因还是去产能的过程,使得蛋鸡养殖利润下降,蛋鸡苗价格结束5周的上周,且8月以来淘汰鸡价格结束上涨,连续2周下降,淘汰鸡价格下滑后成本压力有所减轻,淘汰鸡量继续回升。蛋鸡饲料玉米和豆粕现价持续上涨,对鸡蛋价格起到一定的支撑作用。

  8月份历来是鸡蛋需求旺季,市场需求缓慢恢复,前期市场延续去库存,另外冷库蛋释放冲击市场,蛋价持续走低,近期食品企业采购量逐渐提升,加之近期各地下半年开学,市场走货加快,整体需求有望提升。

  中秋季节性需求推动,市场持续升温,自本月中旬开始向上发力之后,几乎没有停留地持续上行,局部产区已经突破4元大关,但由于起点太低,主产区平均价格仍然处于历史同期低位。北京等地周五价格由涨转稳,市场上行动量有所降低。按照中秋需求推动的规律,节前两周左右容易出现价格转折,因此,现货上涨的动力减缓,也与上涨时间窗口的收缩同步。

  支撑现货价格上涨的,根源在于季节性的消费需求。加工性质的备货需求渐入尾声,各高校及中小学逐步开学。现货价格的较快上涨,在这个过程中,鸡蛋本身快速周转的特性加速了价格的上涨。

  供给方面决定了长期的鸡蛋价格重心。近五年内最高的存栏水平,也对应了正常情况下的同期最低价格(17年禽流感属于特殊状况)。从淘鸡鸡龄来看,天下粮仓数据显示,自鸡蛋价格好转以来,淘鸡鸡龄逐渐从450天左右回升至490天附近,考虑到18~19年平均淘鸡鸡龄都在520天左右,未来淘鸡方面向上向下的弹性都有所加大。而要实现超淘,要么先实现蛋价的崩塌,要么先实现淘鸡价格的猛涨,后者看起来可能性较小。

  随着现货价格的上涨,基差终于在进入九月前实现了由负转正,从这个角度看,基差对于盘面有一定的支撑作用,但这个支撑实际上相对乏力。因为即便基差转正,当前仍然处于过去六年的相对低位,高存栏状态下,市场对于节后跌价的预期在现货涨价的过程当中不断注入,实际上,基差也成为鸡蛋期货上涨的主要限制。

  期货盘面,除了价格的上下假突之外,还需要关注到持仓水平的大幅增加。当前鸡蛋期货主力2010合约持仓水平已经来到了历史新高,单边持仓量来到33万手,全部合约双边总持仓超过百万手。大量的持仓,尤其是集中到近月合约的持仓,很容易形成由限仓、资金出场带动的价格波动放大。鸡蛋价格方面,短期仍维持偏弱看法,止损设置可适当放宽。