您现在的位置:首页 > 分析预测

外盘配合 豆粕回归强势
日期:2020-12-24作者:来源:期货日报
   12月以来大连豆粕期货明显弱于外盘大豆,但由于美豆期货再创新高,加之国内大豆压榨量下滑,豆粕期货终于跟上外盘上涨步伐,上周五、本周一大幅上行,远月合约还创出近期新高。展望后市,美豆供需关系偏紧,南美大豆生产尚存不确定性,国内豆粕供应形势有望转紧,豆粕期货仍有上行空间。 

  美豆供应依旧偏紧 

  今年美豆产量比去年略有增加,但因中美贸易谈判取得较大进展,中国进口美豆数量明显回升,加之美国大豆压榨需求迅猛增加,2020/2021年度美豆期末库存不断调低。美国农业部在本月月度供需报告中将美豆库存下调至1.75亿蒲式耳,比上年减少4亿蒲式耳,降幅近七成。本年度美豆供应水平达到近几年来少有的紧张程度,从而刺激美豆期货不断走高,刷新近6年来高点。 

  由于农民惜售大豆、新冠疫情,以及时不时在阿根廷主要港口出现的工人罢工,阿根廷豆粕和豆油出口不畅,为美豆粕和豆油出口腾出了较大的市场空间,从而刺激美国油厂压榨大豆,近几个月以来美豆压榨量大幅增加。据美国全国油籽加工行业协会(NOPA)上周二发布的月度压榨数据,11月份美国大豆压榨量为492.7万吨,是历史上月度压榨量的第三高点,虽然比10月份的创纪录压榨量504.2万吨减少0.2%,但是比去年11月份的448.8万吨提高9.8%,且高于市场分析师平均预估的490万吨的水平。 

  另外,随着南美大豆库存枯竭,美豆出口一家独大,近几周出口销售量明显回升。据上周四美国农业部公布的出口销售报告,截至12月10日当周,美国2020/2021年度大豆出口销售净增92.23万吨,较一周前增加62%,较四周均值增加20%,高于市场预估的40万—90万吨的水平。 

  南美大豆生产存不确定性 

  随着降雨增加,南美天气干旱炒作逐渐式微,但由于目前天气形势仍属拉尼娜模式,在后期阿根廷和巴西南部大概率出现干旱,南美大豆生产不容乐观。部分机构不断下调本年度南美大豆产量,从而使得本年度世界大豆供需关系进一步转紧。 

  巴西咨询机构AgRural公司称,截至12月10日,巴西2020/2021年度大豆播种进度为95%,高于一周前的90%,但低于去年同期96%的水平。AgRural将2020/2021年度巴西大豆产量调低到1.316亿吨,比10月份的预测值调低了60万吨,因为头号产区马托格罗索的降雨不规律。 

  阿根廷布宜诺斯艾利斯谷物交易所发布的周报称,截至12月16日的一周,阿根廷2020/2021年度大豆播种进度达到67.8%,比一周前推进10.7个百分点。该交易所当前预计阿根廷大豆播种面积将达到1720万公顷,比上年提高10万公顷;大豆单产预计为每公顷2.79吨;大豆产量预计为4650万吨,低于2019/2020年度的4900万吨,因为拉尼娜现象导致早些时候天气干燥。 

  国内大豆压榨量降低 

  随着进入冬季,雾霾天气增多,各地环保压力增加,纷纷采取停产、限产的方法来予以应对。这将导致国内大豆压榨量明显下降,油厂豆粕库存出现回落。截至12月18日当周,国内油厂大豆压榨量为200.72万吨,周环比增加5.64万吨,增幅为2.89%,但和前期动辄210万吨以上的水平相比已经大为减少,预计本周将下降到195万吨。 

  由于生猪存栏量不断增加,豆粕消费大概率增加。而且由于前期豆粕价格相对外盘低迷,下游采购豆粕积极性不高,需求端豆粕库存偏低,随着外盘大豆和连盘豆粕上涨,买涨不买落心理将刺激下游增加豆粕采购量。据饲料工业协会公布的数据,2020年11月中国饲料总产量为2232万吨,同比增加12.8%。但11月油厂豆粕成交总量为225.63万吨,环比减少192.86万吨,减幅为46.08%,同比减少321.22万吨,减幅为58.74%。这种油厂豆粕低成交的状况将随着豆粕价格重新走强明显改观。 

  综上所述,出口和压榨状况良好,美豆年度期末库存存在继续下调的可能。而拉尼娜模式使南美大豆产区天气炒作随时起爆。加之国内大豆压榨缩量,需求转旺,料大连豆粕期货有望跟上外盘豆类上涨步伐。