您现在的位置:首页 > 分析预测

灵台县:小芦笋敲开致富门
日期:2021-04-27作者:来源:中国甘肃网点击:

  春风荻渚暗潮平,紫绿尖新嫩茁生。仲春四月,伴随着春天温暖的阳光,记者走进灵台县绿源扶贫投资有限责任公司什字草脉芦笋种植基地,放眼望去,一根根青翠的芦笋破土而出,长势喜人,焕发着勃勃生机,在阳光的照射下格外抢眼,十分翠绿鲜嫩,农民们正掂着篮子,手握剪刀采摘新出的芦笋,一派繁忙的丰收景象。 

  “4月份中旬芦笋开始采摘,最近气温回升,降雨充沛,芦笋长得很快,每天可采摘600斤,在地头每斤可以卖6块钱,每天需要需要20个多个人来采摘,每年可以采摘3个多月,以后产量慢慢会更高的”。公司负责人程亚伟介绍说。随着芦笋基地的发展壮大,为周边农户带来了实实在在的收益。采摘季节,什字镇附近的农民们就来这里干活。今年58岁的张银来是芦笋基地的“老员工”,他告诉记者,“自从这里建起了芦笋基地,我就一直在这儿干活,今年是我第三年来这里打工,每个月能收入2000多元,既增加了收入,又能照顾家庭,我在这里干活的收入就能保证一家人的生活费了。” 

  在芦笋基地打工的农民大部分和张银来一样,有的还在合作社里入了股,平时在基地上班,年底还能分红,真正地享受着政策的红利。灵台县绿源产业扶贫投资有限责任公司董事长曹永平告诉记者:“芦笋又名石刁柏,是世界十大名菜之一,在国际上享有“蔬菜之王”的美称。芦笋种植属劳动力密集型产业,用工量大,公司每年用工达5000多人次,为周边群众提供劳务创收45万元”。 

  据了解,灵台县绿源扶贫种植业有限责任公司属灵台县绿源产业扶贫投资有限责任公司全资子公司,是一家集蔬菜、药材等产业基地建设、生产管理、贮藏加工、包装营销全产业链为一体的国有企业。公司采取“国有公司+ 产业项目+合作社+贫困户”的经营模式,在什字镇草脉、梁家咀2村先后于2018年、2019年流转土地共计516亩建成绿芦笋试验示范基地1处,配套高效节水灌溉和水肥一体化田间科学管理设施设备。2020年成功注册“荆山春”牌绿芦笋商标。两年累计承接中台、什字2个乡镇13 个农民专业合作社入股财政专项扶贫资金806万元,累计分红63.6万元,带动贫困户872户2730人如期实现了脱贫,目前已成为全县乡村振兴产业兴旺的亮点。