您现在的位置:首页 > 农业信息化

庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第四届农产品展交会打响高原现代农业品牌
日期:2019-10-15作者:来源:海东市农业农村局点击:

  10月14日,海东市召开庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第四届农产品展交会总结会议,动员海东市上下凝心聚力,担当作为,进一步推进乡村振兴战略,决战决胜脱贫攻坚,让现代农业成为助推海东市实现农业强、农村美、农民富目标,实现在兰西城市群节点崛起的强大动力,为全面建成小康社会做出新的更大贡献。 

  本届展会更加注重海东特色和现代农牧业发展成就的全面展示,大力实施品牌战略,进一步增强品牌意识、责任意识、发展意识,打响高原现代农业品牌。一是全领域展示了海东现代农业新产品。展会荟萃海东市各龙头企业、专业合作社、家庭牧场、种植大户等新型经营主体生产的农产品,乐都紫皮大蒜、长辣椒,平安富硒金丝皇菊,互助青稞酒、马铃薯、油菜,民和玉米、人参果,化隆青稞、杏子,循化线椒、核桃等特色农产品,以及牦牛肉、藏系羊、八眉猪、土鸡、酸奶酥油、冷水鱼等,让社会各界和广大群众都惊叹于海东农产品的丰富多样,有力地宣传了海东农业“高原、富硒、绿色、有机”品牌和产业化经营的巨大成就,成为展示海东农产品的“博览盛会”。二是全方位展示了海东现代农业新技术。在蔬菜栽培生产方面,通过可移动管道栽培、柱式墙面栽培、LED蔬菜补光栽培以及水肥一体化等方式,突出展现引领现代农业发展的新技术。在传统优势作物发展方面,突出国内领先的高原杂交油菜种业发展、马铃薯脱毒能力提高等新技术。在农产品安全保障方面,对生产基地、种养基地进行全方位有效监控,甚至对环境湿度、温度、光线等因素进行远程调控,过程追踪,建立严格、严密的现代农业追溯体系,确保从土地、厂房到餐桌的全程安全。在农业信息化方面,“互联网+农业”营销综合运用的电商模式得到充分展示,处处体现科技化、智能化和信息化,强调互联网与农业深度结合。三是广范围搭建了交流合作新平台。展交结合,展会吸引了来自巴基斯坦、俄罗斯等“一带一路”沿线国家参展商,无锡市、开封市等友好城市党政代表、企业精英、采购商参展,加深了友谊,促进了合作。展洽结合,把谋划项目招商引资作为办会核心,按照以会招商、以会引资的理念,紧紧围绕农畜产品加工、文化旅游、现代物流等重点项目,与北京、广州、武汉等地区企业集中签约,互助县年产8万吨绿色有机肥项目、北山(全域)生态大牧场建设项目等12项重点项目将落地海东,总投资达到36.2亿元,较上年增加7.02亿元。四是多渠道凸显产业融合发展新举措。以庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)农产品展交会为平台,与平安驿民俗文化体验区互为补充、相互映衬、相得益彰,进一步拓展了“农旅”融合新模式、新路径,丰富了内涵,提升了人气,带来了财气。展会注重突出农业生产的品种展示,着力强化产业化生产的品牌价值,大幅度增加6县区展馆面积,达到330平方米。各县区、各专业展馆通过电子屏幕、背景展板、各类模型、实物摆放、讲解宣传、试吃品尝等多种形式表现,创意十足,尽显特色,呈现出竞相争艳的场面,营造了充满丰收、创意、欢乐、喜庆的浓厚氛围。(责任发布:李元秀)