您现在的位置:首页 > 农业要闻

我省出台《意见》加快推进现代农牧种业发展
日期:2017-06-09作者:罗连军来源:青海日报 点击:

  近期,省政府办公厅出台《关于加快推进现代农牧种业发展的意见》,成为我省加快推进现代农牧种业发展进程的纲领性文件。该《意见》将在落实全省“十三五”特色农牧业发展规划,发展高原特色现代生态农牧业,促进农牧业增效和农牧民增收等方面产生重要的作用。

  《意见》提出,到2020年,全省建成高标准农作物种子生产基地4万公顷,重点抓好油菜、马铃薯、青稞、蔬菜四大特色产业良种生产基地建设,主要农作物良种商品率达到15%,农作物良种覆盖率达到98%,良种在农业生产中的科技贡献率达到45%。建成多年生牧草良种基地1.47万公顷以上,一年生牧草良种基地0.87万公顷左右,牧草良种覆盖率达到80%。改扩建牦牛、藏羊种畜场27个,新建藏羊种羊场4个,牦牛、藏羊种畜场生产能力分别提高到70%和50%以上。牦牛、藏羊选育覆盖面提高5个百分点,荷斯坦奶牛数量占奶牛能繁比例达到70%以上,生猪、家禽良种化率达到95%以上。三倍体鲑鳟鱼育苗繁育规模保持在1200万尾以上,增殖用鱼苗繁育规模达到3350万尾,培育建立后备鲑鳟鱼育苗繁种基地1处,生产用水产良种覆盖率达到100%。(责任发布:田婷婷(实习))