您现在的位置:首页 > 农业要闻

海东馆青洽会上人气爆棚
日期:2017-06-21作者:来源:海东时报点击:

  6月20日,2017年青洽会开幕首日,虽然青海国际会展中心尚未对公众全面开放,但海东展馆却早已人气爆棚,高原特色农牧业、新能源产品等,无不吸引着参观者的目光。

  当日上午,因为尚未对公众全面开放,青海国际会展中心A馆内的人流量并不是很多。然而,和省内外其他展馆相比,海东馆人气超旺,无论中关村展厅,还是农牧业展厅和旅游展厅,都有大量参观者前来。

  记者在海东馆看到,今年海东市将无土栽培的人参果、西红柿“种”进了青洽会,引起很多人的好奇。据海东市农发委菜篮子办公室副主任王先青介绍,目前海东在循化、互助、乐都、民和、化隆等地积极推广无土蔬菜栽培技术,使种植效益大幅度提升。如一株无土栽培的西红柿,单株可产西红柿40公斤,是传统西红柿产量的近4倍。此外,无土栽培还节水、病虫害少,并且不受土壤限制,未来发展前景广阔。和无土栽培的人参果、西红柿一样,在可移动管道里种植的叶类菜也惹人喜爱。记者发现,这些管道就是我们家中使用的普通上下水管道,上面挖了一些孔,栽种的油麦菜、生菜等绿油油地长在管道上,不少参观者对此啧啧称奇,不断咨询海东市农发委工作人员栽培技术。据介绍,这些管道内配置的是营养液,运用的也是无土栽培技术之一,适合在家庭阳台等地“开辟”菜园,不仅不占地方,还可以美化家庭环境,净化家里的空气,海东市一些农牧企业已经计划将这一技术推广至平常百姓家。

  海东智慧农业展馆是人们争相参观的最大亮点,随着海东市农发委工作人员点击鼠标,展馆的大屏上出现乐都百利种苗基地的实况信息。再次切换,镜头里又出现了黄河彩篮智慧农业基地温室内工作人员劳动的场景。再次点击后,又能看到天露乳业富硒奶牛养殖基地内的牛群。海东市农发委工作人员告诉记者,目前海东市已有200多家种养殖基地纳入全省率先建成的智慧农业管理系统,该系统不仅可以“实况转播”各种养殖基地的生产情况,还能通过系统操作调节种植基地的温度、湿度,并且可以完成对温室蔬菜的浇灌、牛羊的饮水、喂饲等,还具有溯源功能,是食品安全的一道屏障。

  海东馆内的旅游产品也成为“香饽饽”,土族刺绣、剪纸、民族服饰等都深受参观者喜爱。除此之外,海东工业园区新能源产品也成为参观者重点关注的目标。前年入驻海东工业园区中关村的青海鹭岛新能源开发利用有限公司总经理张志刚表示,现在新能源产品已不再是“高大上”的光伏电站了,像光伏小型电源等已经走进普通百姓家里,因而新能源产品也越来越受到更多人的关注。

  “海东是个好地方,不仅现代农牧业特色鲜明,旅游资源也很丰富,工业产品也比较独特,值得好好参观了解。”来自四川的一位参会人员认为,海东是新建市,发展机会要比其他地方更大一些,所以趁着青洽会开幕首日空闲时间,抓紧时间来对海东进行深入了解,期待未来能在海东找到商机。

  海东富硒冻干果蔬惹人爱

  富硒马铃薯、富硒鸡蛋、富硒黑蒜、富硒皇菊……青洽会上,海东展馆内各种各样的富硒产品吸引了不少人前来品尝。

  富硒黑蒜、富硒冻干水果等许多即食产品引起来许多人前来品尝。“此次青洽会,我们公司带来了两类富硒产品,一类是冻干富硒产品,一类是油炸富硒产品,这两类产品都是即食产品,借青洽会这个平台把海东的富硒农产品推向更广阔的市场。”青海藤田富硒科技实业有限公司办公室主任王伟说。

  据了解,青海藤田富硒科技实业有限公司有自己的温棚和深加工车间。温棚坐落于海东市平安区沙沟乡大寨子村。“我们公司专业从事富硒食品研发、生产和销售,只要是水分含量不高的蔬菜或水果,我们都可以做成冻干即食产品,这样不仅便于携带,还能让消费者随时吃上想吃的水果和蔬菜。”

  王伟还说:“海东地质、地理环境独特,受到外界人为污染少,属于纯净绿色土地,是青藏高原难得的且易于被植物吸收的土壤富硒区域。希望通过此次青洽会,与外界建立合作关系,将海东富硒产业做大、做强、做响。”

  近年来,海东市始终致力于富硒产品的开发和富硒品牌的培育,依托富硒资源优势,延伸富硒农畜产品产业链,大力发展了大蒜、鸡蛋、燕麦片、菜籽油等精深加工产品,形成了一批具有鲜明产业特色和较强竞争力的产业集群,富硒资源已成为海东产业发展的独特优势。

  化隆冷水鱼“跳上”青洽会

  6月20日,2017年青洽会首日,化隆县冷水养殖的三文鱼、虹鳟鱼、金鳟鱼等特色产品吸引了国内外客商的眼球。“哇,还没见过这么大个头的三文鱼呢,味道一定很鲜美!”来自重庆的参展商说。

  近年来,化隆县紧紧依托境内“串珠状”黄河梯级电站水域资源优势,积极发展冷水鱼网箱养殖,规划打造“万亩水面、百亩养殖、亿元产值”的冷水鱼养殖产业园。截至目前,已发展冷水鱼养殖龙头企业20家,其中9家获得“农业部健康养殖示范场”称号,累计建成网箱693个4.5万平方米,年投放金鳟、虹鳟、白鲑等各类鱼苗79万尾,实现捕捞年产量55.3万公斤,年产值达2200万元,现已成为青海省规模最大、标准最高的冷水鱼养殖基地。另外,化隆县坚持政府引导、项目扶持、农户参与、协会带动、公私联营,积极引导农民发展冷水鱼养殖产业。依托项目建设,先后建成了甘都镇水车村,群科镇向东村、团结一村,德恒隆乡哇加滩村、牙什尕镇牙什尕村7个标准化健康养殖示范场。

  参加这次青洽会的化隆县德恒隆乡哇加滩村养殖户韩乃生力说:“我们养殖的三文鱼、金鳟、虹鳟等鱼种以其肉质细腻、口感爽滑而深受食客喜爱。目前,除了满足本省市专卖店和专供餐厅外,还畅销外省市场。”记者了解到,鲑鳟鱼类,如三文鱼、虹鳟鱼、大马哈鱼,只能在低温水域中繁殖、生长,因此被称为冷水鱼。由于养殖条件限制,国内冷水鱼产业发展范围并不广,然而,海东就占据了这样一块“风水宝地”。“冷水鱼对水质的要求非常严格,欧美一些国家甚至用能否养殖虹鳟鱼作为检测水源清洁度的一项指标。”韩乃生力说。

  目前,化隆已打造出青海最大的高原冷水鱼网箱养殖基地,已成功注册了“金尊隆”“黄河鳟龙”“宝河源”“海林生态”“天意至鳟”“伊尊源”“三江渔”7个鱼产品商标和地理标志认证。完善并形成了“政府政策引导、合作组织实施、农业部门监管、技术单位服务、群众直接受益”的全新运作模式,大力开展立体养殖、配套养殖,促进循环利用,提高渔业效益。(责任发布:田婷婷)