您现在的位置:首页 > 农业要闻

全国油菜绿色高效技术班在西宁召开
日期:2017-08-01作者:来源:青海省农业技术推广总站点击:

  2017年7月27-28日,全国油菜绿色高效技术班在青海省西宁市顺利召开,来自全国20个省、市(自治区、直辖市)农技推广部门、油菜主产县有关代表及专家40余人参加了培训。这次培训旨在进一步提高油菜绿色高效生产技术水平,加快油菜多功能开发利用,控制油菜根肿病蔓延,推动油菜产业绿色发展。青海省农牧厅粮油处张元副处长到班并致辞。培训班特邀中国农科院油料所张学昆副所长、华中农业大学吴江生教授、鲁剑威教授分别就“油菜‘一菜多用’技术模式应用现状及发展对策”、“油菜生产的化肥农药减施潜力与技术分析”、“油菜根肿病防治技术”等内容做了专题讲座。全国农技推广中心油料处王积军处长分析了当前油菜产业发展存在的三大压力即进口压力大、生产成本高、收购价格低。四个有利条件:一是油菜7000万亩划入保护区;二是油菜机械化水平不断提高;三是化肥农药零增长,绿色高效技术应用步伐加快;四是油菜多功能开发利用综合效益显著。培训班组织全体代表现场观摩了互助县丹麻镇油菜绿色高产高效整县推进实施区。各地代表交流了油菜绿色高产高效技术推广应用经验,对进一步推进油菜产业向绿色高产高效发展起到了助推作用。(责任发布:田婷婷)