您现在的位置:首页 > 农业要闻

供给有保障休闲好去处——青海省西宁市推进“菜篮子”工程建设纪实
日期:2017-11-27作者:来源:农民日报点击:

  一座城市和谐的节奏除了川流不息的马路,还有柴米油盐的日常。在青海省西宁市这座高原小城,保障蔬菜生产与供给显得格外重要。“保障供给,提供休闲”,这是青海省委给西宁市的发展定位。如何编织好城市的“菜篮子”,成为西宁市委、市政府首先要解决的民生问题。对此,西宁市委、市政府提出了“围绕城市,服务城市,发展农村,富裕农民”的发展思路,将“菜篮子”工程作为全市头号“民生工程”来抓,蔬菜产供能力明显提升。

  西宁市城区位于湟水谷地,南北依山,东西呈带状分布,要想在城区周边建设“菜篮子”已不具备基础条件。不过,其下辖的湟中、湟源、大通3个县,却是典型的农业县,具备良好的农业生产条件。2016年,西宁市蔬菜种植面积达到32.77万亩,产量达到近80万吨;而3个县蔬菜种植面积占比超过95%,不仅成为西宁市蔬菜供应的大后方,还是城里人休闲观光的好去处。

  装满“菜篮子”:做强基础保供给

  在西宁市湟中县境内有两条闻名当地的大川,一条是西纳川,另一条是云谷川。之所以闻名,是因为这里有着良好的光热水条件,是全县乃至全市的蔬菜生产重地。每到夏菜上市时节,这里就会变得异常热闹,往外运的,进来收的,络绎不绝。农忙过后,当农田开始休养生息,为明年积蓄力量时,这里就成了设施温室的天地。

  西宁市农牧局“菜篮子”工程相关负责人有个形象的比喻,露地加设施就是供给全市蔬菜的“两条腿”,尤其是冬季蔬菜供应,设施温室可是功不可没。从湟中县的西纳川和云谷川,到湟源、大通县的现代农业园区,都是全市冬季蔬菜生产供应名副其实的主力军。

  前不久,记者来到了湟中县玉拉设施农业产业示范园,虽已是冬季,但温室大棚里蔬菜生产的火热气氛丝毫不减。负责整个基地蔬菜种植的王新贵告诉记者,整个基地共有1343栋温室大棚,有示范园自主经营的,有和企业合作的,也有当地村民自己承包的,不过这里产出蔬菜总量的80%都会直接销往青藏高原农副产品集散中心。

  为了让西宁市蔬菜生产供应“两条腿”更强壮,更有力量,西宁市从2013年起就开始实施“菜篮子”工程建设提质增效行动,对设施温室蔬菜基地配套水、电和保温设施,提高投产种植率和生产能力。从2014年起,结合省农牧厅实施的每亩补贴200元的露地蔬菜补贴项目,每年实施高标准、规模化露地蔬菜基地建设0.8万亩。

  西宁市农牧局局长刘海云表示:“要装满‘菜篮子’,就必须要做强基础。一方面在于政府加大对蔬菜生产基地基础设施、科技等要素的投入,提升产能;另一方面在于通过补贴、价格指数保险等方式,提升菜农种植的积极性。”

  妆点“菜园子”:优化功能供休闲

  除了保障供给,青海省委给西宁市发展的另一个定位就是提供休闲。西宁市农牧局农业处相关负责人说,提供休闲,通俗讲就是要妆点“菜园子”,让“菜园子”的功能更加丰富。从拓展农业功能的角度去看,保障供应是必须的功能,在保障供应的基础上进一步发挥菜园子的休闲功观光功能,实现一产和三产的融合,对农业增效、农民增收有着重要的作用。

  近几年,西宁市多数蔬菜生产基地的休闲功能拓展正在起步。据记者调查,发展休闲观光的多以设施温室蔬菜基地为主,依托基地优势,通过调整种植品种,如发展草莓、油桃等特色果蔬休闲采摘;开设餐饮、住宿等农家乐服务等,带动整个蔬菜生产基地功能的提升。

  西宁市大通县汇丰景园走的是另一条路,打造集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式——田园综合体。

  今年7月,大通汇丰景园正式开业。据园区工作人员介绍,当天园区接待的游客超过8万人。从游客数量上看,一方面说明城市人群对农村、对农业休闲的向往,另一方面也说明人们对于田园综合体这种农业功能拓展形式的认可。

  西宁市汇丰农业建设开发有限公司董事长张明说:“‘农业+’可做的文章远远不止于此,田园综合体算得上其中相对高级的形式,能够实现村企融合、产城融合,最终实现一二三产融合,代表了当前乡村发展创新突破典型模式。而最核心的是在不脱离保障供给的基础上,实现农业功能的最优化。”

  鼓起“钱袋子”:利益联结促增收

  千说万说,不论从保障供给,还是提供休闲,最终的落脚地还是要促进农民增收。而促进农民增收的最直接体现,就是让农民通过蔬菜生产和农业功能拓展获得直接收益。“菜篮子”工程亦不例外。

  张旭俊是西宁市湟源县立达村胡萝卜种植大户。2010年2月,他和另外4位农民一起成立了丰达胡萝卜种植专业合作社。如今,已经发展成了当地名气响当当的领头合作社。流转土地1100多亩,带动全村7户贫困户,合作社成员达到105户。每年通过土地流转、务工、分红,村里的群众都能拿到不菲的收入。

  与张旭俊不同,湟中县亿川露地蔬菜生产基地负责人刘国胜则有自己独特的一套方式。刘国胜告诉记者:“其实,这套方式最本质的特点有两个,一是让基地与农户的利益联结机制更加紧密,实现利益共享,风险共担;二是要借助公司平台拓展蔬菜销售市场,毕竟没有市场就没有收益和利润。”

  如果总结一下刘国胜的方式,其实就是“公司+基地+合作社+农户”。为什么要采用这种方式?刘国胜有自己的说法:“十几年与蔬菜打交道,我深刻地认识到,在种植端还是要实行农户分户化,把生产交给农民,流通和市场由公司做,这才是实现利润最大化的模式,也最能促进农户增收。看今年的情形,每户能增收5000元。”

  刘海云说:“传统的一产带动型已经不能满足促农增收的需要,提升二三产的带动是大势所趋。”对此,西宁市坚持推进蔬菜生产由初加工向精深加工延伸,提高附加值,推动农业生产与休闲观光旅游加快融合,促进产业结构升级,引导和鼓励农户与企业建立更加紧密的联结机制,实现农业增效,农民增收。(责任发布:谭晓艳)