您现在的位置:首页 > 农业要闻

2018年农作物病虫草鼠害发生趋势预报
日期:2018-02-06作者:来源:青海省农业技术推广总站点击:

  一农业区气候条件预测及对病虫害的影响

  根据青海省气象台资料,2017年(1~12月),全省年平均气温3.5℃,较常年偏高1.2℃,各地年平均气温在-3.8~10.3℃之间,较常年相比,西宁偏低0.2℃,省内其余大部地区气温偏高1.0~2.5℃;全省年平均降水量413.3mm,较常年偏多1成。各地年降水量在10.2~854.4mm之间,与常年相比,柴达木盆地西北部偏少2~6成,平安、循化偏少1~3成,省内其余大部分地区偏多3~7成。

  预计:2018年,年平均气温偏高,降水中东部地区偏多。春季气温偏高,降水前期少后期多,出现不同程度的阶段性旱情的风险度较高;夏季海西州大部、海北州、海南州降水偏多、气温偏高;秋季东北部降水偏多,出现连阴雨天气的概率较高。

  主要农业区气候条件:

  春季(3~5月),气温正常略高~偏高;降水偏多1~2成。

  夏季(6~8月),气温偏高1~2℃;降水偏少1~2成。

  秋季(9~10月),气温偏高1~2℃;降水偏多1~3成。

  东部农业区第一场透雨出现在4月中旬~5月中旬之间,与历年平均日期相比,大部地区正常或略早。预计农业区大部雨季将从5月上旬开始,与历年平均日期相比,大部地区正常或略早。

  气候条件增加了主要农业区春夏季农田草害的影响;对大部分虫害越冬基数增加有利,对大部分土传病害越冬有不利影响,对大部农业区主要害虫春季羽化出土有一定的抑制作用;对土传、气传病害的春季发生侵染有利,对虫媒病害发生不利,对主要虫害的夏季发生有利,对主要病害的夏季流行有不利影响,对山旱地晚熟春麦病害后期流行有利。

  二 2018年病虫害总体发生趋势

  根据气象部门冬季、春季气候预报,结合全省各地秋苗调查和冬前虫口基数调查,和对我省有影响的临近省区越冬基数调查情况,以及近年来种植业结构调整和种植方式变化和2017年病虫害发生的实际情况及近年农作物病虫发生趋势、作物布局等因素综合分析,预测2018年全省主要农作物病害偏轻~中度发生,虫害中度~偏重发生;其中:麦茎蜂、蚜虫、油菜茎象甲、油菜露尾甲、黄条跳甲、蓝跳甲、油菜角野螟、蔬菜病虫及农田草害是影响我省今年农业生产的主要有害生物。预计全省各类作物主要病、虫、草、鼠害发生面积约2208万亩次;蚜虫、油菜害虫和草害发生面积及程度将明显重于常年。

  三 麦类病虫发生总面积222.3万亩次

  1.小麦条锈病

  根据甘肃省条锈病越冬调查情况,冬小麦秋苗发生面积和发生程度均高于常年部分地区接近历史最高值;春季的气象条件对海东、海南、黄南冬小麦返青后条锈病发生有利,预计条锈病发病早于常年,夏季扩散速度有所减缓,全年中度~偏重发生,局部地区重发生,平均发生程度3级,发生面积50万亩次,主要发生区域在青海东部黄河、湟水河流域春小麦种植区。

  2.小麦黑穗病

  随着农户对黑穗病预防知识的认识提高,及药剂拌种、种衣剂技术的应用,小麦黑穗病发生面积和程度逐年下降;预计:黑穗病偏轻发生,平均发生程度1级,发生面积2万亩次。

  3.病毒病(冬小麦黄矮病、红矮病)

  春季气候条件对东部黄河、湟水河流域冬小麦种植区苗期蚜虫发生有一定的抑制作用;预计:发生面积和程度略低于2017年,总体中度偏轻发生,局部偏重发生,平均发生程度2级,发生面积10万亩次。

  4.小麦根腐病

  根据2017年发生情况,土壤和田间病残体菌源充足,其主要发生情况取决于2018年夏季气候条件。预计:总体偏轻或中度发生,局部偏重发生,平均发生程度2级,发生面积15万亩次,主要发生区域在海西地区和东部农业区春麦区。

  5.其它病害(白杆病、全蚀病、根雪腐病、小麦包囊线虫、小麦赤霉病、青稞云纹病等)

  点片发生或轻发生,发生面积约30万亩,平均发生程度1级。

  6.麦茎蜂

  越冬虫口基数接近常年,冬季气候条件对麦茎蜂越冬无不利影响,春季气候条件对东部黄河、湟水河流域小麦种植区春季麦茎蜂羽化出土有一定抑制作用;预计:总体中度发生,局部偏重发生,平均发生程度3级,发生面积50万亩次,主要发生区域在东部农业区;发生面积和程度接近于常年。

  7.麦蚜

  越冬虫口基数略大于常年,春季气候条件对东部黄河、湟水河流域冬小麦种植区苗期蚜虫发生有一定的抑制作用;冬小麦早期苗蚜发生高于常年,大部分春麦区夏季的气候条件对穗蚜的发生有利。预计:总体中度发生,局部偏重发生,平均发生程度3级,发生面积50万亩次,发生面积和程度高于常年。

  8.麦穗夜蛾

  越冬虫口基数接近常年,大部分地区气候条件对麦穗夜蛾越冬无明显不利影响;常发地区夏季气候条件对麦穗夜蛾发生有利。预计:总体偏轻发生,局部中度或偏重发生,平均发生程度2级,发生面积10万亩次,主要是零星或点片发生,发生面积和程度略高于常年。

  9.西藏飞蝗

  冬前未见虫卵;气候条件对成虫产卵有利,对越冬、及蝗蝻出土有不利影响,若夏季迁入量增大,可造成一定程度的发生、扩散面积。预计轻发生,发生面积0.3万亩,发生程度1级。

  10.吸浆虫

  冬前虫口基数接近常年,气候条件对越冬无不利影响,对春季羽化有一定的抑制作用,预计:在东部农业区局部发生,发生面积和程度略高于常年,发生面积约3万亩,平均发生程度2级。

  11.麦蜘蛛

  冬前虫口基数接近于常年,气候条件对越冬有利,对春季发生有不利影响,预计:在东部农业区局部发生,发生面积和程度略低于常年,发生面积约2万亩,平均发生程度1级。

  四 油菜病虫 发生总面积445万亩次

  1.油菜菌核病

  越冬菌源量接近常年,抗病品种种植面积逐年扩大,春季气候条件对菌核萌发无不利影响,夏季气候条件对菌核病流行扩散有一定抑制作用;预计:总体偏轻发生,局部中度或偏重发生,平均发生程度2级,发生面积30万亩次,主要发生区域在海北、海南和东部油菜种植区,连茬种植和种植密度大的地区发病较重。发生面积和程度略低于常年。

  2.油菜其它病害(白粉病、霜霉病、病毒病等)

  在油菜种植区普遍零星发生,发生面积约15万亩,平均发生程度1级。

  3.黄条跳甲、蓝跳甲

  冬前虫口基数略大于常年,气候条件对黄条跳甲、蓝跳甲越冬无不利影响,春季气候条件对跳甲发生有一定抑制作用,夏季气候条件对跳甲发生有利;预计:总体中度发生,局部偏重或重发生,平均发生程度3级,发生面积100万亩次,部分地区黄条跳甲、蓝跳甲混合发生,发生面积和程度略高于常年。

  4.茎象甲

  冬前虫口基数接近常年,气候条件对茎象甲越冬无不利影响,夏季气候条件对茎象甲发生有利;预计:总体中度发生,局部偏重发生,平均发生程度3级,发生面积80万亩次,现蕾抽薹期幼虫达到危害高峰;发生面积和程度略高于常年。

  5.花露尾甲

  冬前虫口基数略大于常年,主要发生地区气候条件对花露尾甲越冬有利,对春季活动有不利影响;主要发生地区夏季气候条件对花露尾甲繁殖扩散有利;预计:总体中度偏重发生,局部重发生,平均发生程度4级,发生面积60万亩次,主要发生区域在西宁市、海东市;发生面积和程度高于常年。

  6.小菜蛾、角野螟

  冬前虫口基数大于常年,主要发生地区对角野螟越冬有利,对春季羽化有不利影响,夏季气候条件对小菜蛾、角野螟繁殖扩散有利;预计:总体中度偏重发生,局部重发生,平均发生程度4级,发生面积60万亩次,主要发生区域在东部农业区;小菜蛾在油菜全生育期均可危害,角野螟主要在角果期危害;发生面积和程度高于常年。

  7. 油菜蚜虫

  大部分地区冬季气候条件有利于虫口越冬;夏季气候条件对油菜蚜虫发生有利。预计在全省油菜种植区普遍中度偏重发生,局部地区重发生,平均发生程度3级,发生面积50万亩次。

  8.油菜其他虫害(潜叶蝇、菜粉蝶、云斑粉蝶、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、甘蓝夜蛾、黄翅菜叶蜂、大猿叶虫等)

  油菜种植区局部或零星偏轻发生或轻发生,主要发生区域在东部农业区,发生面积50万亩次,平均发生程度1级。

  五 马铃薯病虫 发生总面积90万亩次

  1.马铃薯早、晚疫病

  根据2017年发生情况,种薯和土壤菌源充分,气候条件对越冬和春季侵染无不利影响对夏季流行有一定抑制作用;抗病品种种植面积逐年增加;预计:总体中度偏轻发生,局部中度或偏重发生,平均发生程度2级,发生面积40万亩次,主要发生区域在东部农业区、海南、海北马铃薯种植区;低位山旱地、种植抗性低或无抗性品种发生较重;发生面积和程度高于常年。

  2.马铃薯环腐病、黑胫病

  随着农户对种薯传播病害和预防措施认识加强,抗病品种种植面积逐年增加;预计总体中度偏轻发生,局部中度或偏重发生,平均发生程度2级,发生面积30万亩次,全省马铃薯种植区零星或点片发生;低位山旱地、种植抗性低或无抗性品种发生较重;发生面积和程度高于常年。

  3.马铃薯其他病害(病毒病、软腐病、炭疽病等)

  在马铃薯种植区普遍局部或零星至偏轻发生,发生面积20万亩次,平均发生程度2级。

  六 蔬菜病虫 发生总面积250万亩次

  1.蔬菜病害

  主要为疫病、霜霉病、白粉病、灰霉病、黑腐病、角斑病、青枯病、溃疡病等,预计蔬菜病害在露地、保护地普遍中度发生,保护地发生程度普遍重于露地,冬季保护地有低温等生理病害发生,面积150万亩次,平均发生程度3级,发生面积和程度接近上年。

  2.蔬菜虫害

  主要有南美斑潜蝇、菜蚜、白粉虱、红蜘蛛、菜青虫、甘蓝夜蛾、小菜蛾等,预计在蔬菜种植区露地、保护地普遍发生,发生面积100万亩次,平均发生程度3级,发生面积和程度高于上年。

  七 地下害虫(金针虫、蛴螬、蝼蛄、小地老虎等)

  在全省农业区普遍偏轻发生,局部地区中度发生;发生面积150万亩次,平均发生程度2级。

  八 果树病虫 发生总面积5.5万亩次

  1.果树病害

  主要有腐烂病、褐斑病、轮纹病、白粉病、锈果病、黑星病、黑斑病、干腐病、炭疽病等,预计果树病害在果树种植区普遍发生,发生面积约2.5万亩次,平均发生程度1级。

  2.果树虫害

  主要有朝鲜球坚蚧、大青叶蝉、黄褐天幕毛虫、金纹细蛾、梨大食心虫、梨小食心虫、苹果巢蛾、苹果褐卷叶蛾、苹果全爪螨、苹果小卷叶蛾、苹小食心虫、星天牛、芽白小卷蛾、花壮异蝽、中国梨木虱、梨叶斑蛾等,预计在果树种植区普遍发生,发生面积约3万亩次,平均发生程度1级。

  九 农田草害

  春季高温多雨夏季高温少雨的气候条件对春、夏季农田草害发生有利,山旱地草害较重,发生面积和程度均高于常年,预计全省农田草害发生面积约600万亩次。

  十 农田鼠害

  气候条件对春、秋季农田鼠害发生有不利影响,对夏季鼠害发生有利。全省农田鼠害中度发生,发生面积约450万亩次,其中:重发生面积85万亩。(责任发布:谭晓艳)