您现在的位置:首页 > 农业要闻

青海省欧拉羊遗传资源通过国家现场鉴定
日期:2018-06-25作者:来源:青海省畜牧总站点击:

  6月21日,国家畜禽遗传资源委员会办公室组织羊专业委员会部分委员及专家,对青海省农牧厅、甘肃省农牧厅等单位申报的“欧拉羊”遗传资源进行了现场鉴定。

  国家畜禽遗传资源委员会专家先后到河南县荷日恒生态有机牧民专业合作社、阿木乎村生态有机牧民专业合作社对欧拉羊养殖情况进行现场考察,听取了有关欧拉羊的情况汇报,查阅了有关档案和资料,对欧拉羊群体分布区域、体型外貌、主要经济性状、群体结构、数量和养殖情况进行了详细了解,并对欧拉羊公母羊个体进行了现场测量。22日专家组在甘肃省甘南藏族自治州合作市召开了“欧拉羊遗传资源现场鉴定汇报会”,经听取申报单位的工作汇报及质询和讨论,专家组一致认为欧拉羊主要分布于甘肃省甘南藏族自治州、青海省黄南藏族自治州和四川阿坝藏族自治州等地,海拔3000米~4800米的高寒生态环境下,是经过长期自然选择和人工选育而形成的以产肉为主的绵羊遗传资源。欧拉羊符合《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定技术规范》的鉴定条件,一致同意欧拉羊遗传资源通过现场鉴定,并报国家畜禽遗传资源委员会审定。专家组建议要进一步完善欧拉羊相关资料的收集整理工作,进一步开发和保护好欧拉羊遗传资源。(责任发布:王芙蓉(实习))