您现在的位置:首页 > 农业要闻

果洛州牦牛良种公牛选育活动现场鉴定顺利完成
日期:2018-08-13作者:来源:青海省家畜改良中心点击:

  “这是我们合作社的牛,个头高,体重大,长得漂亮”玛沁县养殖合作社的班玛三智说。8月10日-11日,是青海省第一届牦牛良种公牛选育活动的第二站-果洛州分会场,专家组对果洛州选育出的20头牦牛种公牛进行了现场鉴定。活动现场牧民群众格外的多,有自家牛入选的,也有来看热闹,取经验的,场面非常的热闹。

  果洛州选育牦牛种公牛来自久治、甘德、玛沁三个县,专家组对20头牦牛种公牛从体尺、年龄、档案等多个方面进行了综合评定。

  果洛藏族自治州位于三江源保护区和青南藏区,地理位置极其特殊,生态地位非常重要,同时,也是“牦牛之都”的主区域,牦牛所占饲养牲畜比重为90.98%。通过大力发展生态畜牧业,推广良种、两季放牧、草畜平衡、适度补饲、精深加工等现代科技手段,基本实现了良种、良法、良料配套。

  牦牛良种公牛选育活动受到了当地牧民群众的欢迎,他们说,以前只知道育肥出售,现在有了选育,希望明年、后年有选育活动的时候,自家的牛也能入选。良种公牛选育活动对于激发民间育种热情,规范民间育种,推动全省牦牛良种繁育体系建设和打造“牦牛之都”起着积极的推动促进作用。(责任发布:王芙蓉)