您现在的位置:首页 > 农业要闻

加强监管  共建农业转基因生物安全环境——2018年青海省农业转基因生物安全管理培训班成功举办
日期:2018-09-13作者:来源:青海省乡镇企业技术推广站点击:

  为强化青海省农业转基因生物安全监管、农业转基因生物技术的科学普及工作,提高农业转基因安全监管执法人员业务水平,9月9日-11日,由省农牧厅科教处主办,省农牧厅农牧民科技教育培训中心承办的青海省2018年农业转基因生物安全管理培训班于在西宁举办。省农牧厅党组成员、首席兽医师孙应祥出席并讲话。

  孙应祥首席兽医师在全面分析了青海省农业转基因生物安全监管面临的形势后,要求各市(州)从四个方面加强农业转基因监管工作:一要强化转基因属地化监管责任,落实地方监管责任,成立转基因监管工作领导小组,加强对本辖区转基因工作的领导;二要全面加强对制种行为的登记备案。加强对非法转基因制种的源头管理,依照相关法律加强对各类制种行为的登记备案,加大对本辖区内土地流转的监管;三要按照属地化监管的职责开展全面检查,结合2018年转基因生物安全监管秋收期抽检任务,按期完成抽样送检和情况调查报告;四要加大对种子管理人员和农业执法人员培训工作,进一步加强科普宣传教育工作,从规范种子生产角度,向辖区群众普及非法制种的危害,提高群众的防范意识。

  培训班围绕农业转基因的研究与试验、推广与应用、发展与趋势,邀请了西北高原生物研究所有关专家进行了详细解读,并对农业转基因抽检速测进行了现场培训。通过培训,学员们提高了对开展农业转基因生物技术的认识,掌握了《农业转基因生物安全管理条例》的相关内容,进一步提高了监管意识,明确了监管任务。

  厅法规处、粮油处、青海省种子管理站等相关单位,科研院校、各州(市)县(区)农牧局分管转基因生物安全管理主管领导、种子站及执法人员等共计90余人参加了培训。(责任发布:王芙蓉)