您现在的位置:首页 > 农业要闻

2018年全省渔业统计知识和渔民家庭收支抽样调查培训在西宁举行
日期:2018-12-29作者:来源:厅渔业局点击:

  为进一步做好全省渔业统计工作,提高基层渔业统计队伍的素质和能力,提升渔业统计工作质量和效率。2018年12月25日-26日青海省农业农村厅渔业局、省统计局农牧处、法规处在西宁共同举办了全省渔业统计知识和渔民家庭收支抽样调查培训班。来自全省各地农牧部门负责渔业统计的负责人、渔业统计员以及各地水产养殖场的负责人及统计人员共80余人参加了培训。

  本次培训历时两天,按照培训计划,省统计局法规处同志负责解读了《中华人民共和国统计法》,并结合案例强调了统计工作的重要性和不可逾越的底线及承担的法律责任。农业农村厅渔业局同志负责解读了《青海省统计规范》,并详细讲解了报表的填报方法,数据指标解释。同时全面解读了渔民家庭收支抽样调查的调查方法、调查内容和抽样方法。

  培训期间,对2018年渔业统计数据进行了核实,进一步确保了数据的可靠性和真实性。同时对2019年渔业统计数据进行研判。

  通过2天的培训,全面提升了理论素质和业务水平。参加培训的同志一致认为,过去不了解《统计法》,很多数据指标概念模糊,但通过这次参加培训,不但知道了统计法的严肃性,还了解了渔业统计指标的含义,掌握了报表的填报方法。并表示在今后的渔业统计工作中,以高度负责的态度做好渔业统计工作。(责任发布:王芙蓉)