您现在的位置:首页 > 农业要闻

全国一村一品示范村镇——大通县新庄镇新庄村(黄瓜产业)
日期:2019-01-24作者:来源:厅产业化处点击:

  近年来,青海省把发展一村一品作为推进农牧业结构调整,促进农牧业增效、农牧民增收的重要手段,积极培育乡村主导产业和特色产品,一村一品发展取得了明显成效。截止目前,全省有61个村镇获得了“全国一村一品示范村镇”。

  大通县新庄镇新庄村是农业农村部“全国一村一品示范村镇”典型之一。该村应用先进的种植和管理技术大力发展黄瓜产业,黄瓜产业已经成为该村的主要产业。全村从事黄瓜生产的农户占全村总户数的62%,涉及农户800户,从业人员达1200余人,种植规模达1200亩。

  该村年产优质黄瓜4800吨以上,每亩年收益在1.7万元以上,年产值2080万元左右,户均增收2.6万元,人均增收17300元经济效益明显,为新庄镇蔬菜产业的发展和全县农业增效、农民增收起到了积极的推动作用。

  该村种植农户主要采用“春黄瓜+秋黄瓜+两茬冬叶菜”一年四茬种植模式,推广应用高垄覆膜、膜下暗灌、引进酵素有机肥、黄板和防虫网等物理防治技术,进一步提高黄瓜的产量和品质,确保生产的黄瓜达到绿色食品标准。

  根据检测部门检测,“新庄黄瓜”果实可食部分达93%(±1%)。每100g含水分96.0g、蛋白质1.18g、膳食纤维0.72g、氨基酸总量1.07g,品质达到优良水平。(责任发布:王芙蓉)