您现在的位置:首页 > 农业要闻

青海省“三个全面”迅速落实全国非洲猪瘟防控工作视频会议精神
日期:2019-01-30作者:来源:厅兽医局点击:

  1月29日,农业农村部组织召开了全国非洲猪瘟防控工作视频会议,青海省分别在省、市州、县(县、区)农牧部门设分会场,省非洲猪瘟防控应急指挥部成员单位、省农业农村厅相关处局及西宁市、甘德县近百人在省分会场参会。会议通报了近期全国非洲猪瘟防控情况,河北、辽宁、重庆先后做了交流发言,农业农村部韩长赋部长做了重要讲话。全国会议结束后,省农业农村厅党组成员孙应祥即刻主持召开全省视频会议,提出“三个全面”要求做好全省非洲猪瘟防控工作。

  一要全面贯彻会议精神。各地要尽快将本次会议和全省非洲猪瘟等重大动物疫病防控暨农畜产品质量安全监管工作会议精神一并向政府和部门主要负责同志汇报,并逐级传达。虽然大通疫情已于1月23日零时解除疫区封锁,但疫情防控没有结束,各地各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做好长期作战、连续作战的准备,防止非洲猪瘟在青海省定殖。

  二要全面压实防控责任。各地要坚决杜绝防控工作“上紧下松”现象,要压实属地责任、部门指导责任、生产经营者防疫主体责任和联防联控责任,切实解决好非洲猪瘟防控知识、措施等到村入户“最后一公里”问题。

  三要全面抓好当前工作。春节将至,各地要坚持疫情防控和肉品供应两手抓,按照“五定原则”加强产销对接,继续加强疫情监测排查、调运监管、餐厨剩余物监管,加强应急值守、舆情应对,统筹做好口蹄疫等重大动物疫病防控,确保不发生重大动物疫情,确保猪肉市场供应充足、价格稳定,让广大人民群众过上安定祥和的春节。(责任发布:王芙蓉)