您现在的位置:首页 > 农业要闻

部门协作  助力青海省农业转基因生物安全监管
日期:2019-03-19作者:来源:青海省乡镇企业技术推广站点击:

  为做好青海省2019年农业转基因生物安全监管工作,切实履行职责,严格依法监管,确保青海省农业转基因生物技术研究、实验、生产、流通等活动规范有序,防止非法农业转基因作物的扩散。3月15日下午,按照省农业农村厅科教处的要求和安排,省乡镇企业技术推广站组织召开了青海省2019年农业转基因生物安全监管工作部署会。厅法规处、种业处、省种子站的相关领导参加了此次会议。

  会上,厅科教处总结了去年转基因安全监管工作的经验做法,并对今年的工作进行安排部署。一是对重点工作的试验环节、品种审定环节、种子生产与加工环节的监管和科普宣传工作进行安排;二是对生产、繁育、销售和大田中的油菜和玉米种子分春播、青苗、开花、秋收四个阶段的种子送检和现场抽检进行部署;三是对青海省油菜产区的花粉、蜂蜜开展抽检进行安排;四是结合“双随机”抽检活动对加工榨油企业及饲料加工企业的原材料开展重点监管和抽检。同时强调,2019年转基因生物安全监管工作要重点抓好外来品种的监管,明确农产品加工企业的原料渠道,从源头抓起。

  会议要求,各部门严格按照《农业转基因生物安全管理条例》、《种子法》等法规要求,严厉打击农业转基因生物非法试验、制种、销售、种植等行为,加强青海省农业植物新品种保护、油菜、玉米等农作物的执法监管工作,强化重点区域青苗期抽样检测,继续深入社区、学校、机关,加大转基因科普宣传培训力度,促进社会公众科学认识、理性对待转基因技术及产品,营造青海省农业植物新品种保护和转基因研究与应用良好环境,保障青海省转基因生物产业健康发展。(责任发布:何静(实习))