您现在的位置:首页 > 农业要闻

青海省第四届机械剪毛技能竞赛在省三角城种羊场成功举办
日期:2019-06-20作者:来源:青海省三角城种羊场点击:

  6月18日,由省总工会、省农牧工会主办,省三角城种羊场承办的青海省第四届机械剪毛技能竞赛在省三角城种羊场拉开帷幕,来自全省4个参赛队、7支观摩队,15位机械剪毛选手进行了激烈的角逐。

  省农牧工会调研员旺杰、省农牧机械监理站调研员雷占才、省畜牧总站站长拉环、省牧职院院长马文林等领导出席开幕式。

  旺杰调研员在讲话中指出:机械剪毛技能竞赛连续举办了四届,已成为全省养羊业的一大盛会,通过竞赛的举办要大力培训、推广、示范机械化剪毛技术,让广大农牧民积极参与到比赛当中,在享受比赛过程中熟练掌握机械化剪毛技术;要将机械剪毛竞赛,逐步形成草原上的一项竞技项目,让更多的农牧民通过参加比赛争取荣誉、积极学习机械剪毛技术,使机械化剪毛技术在青藏高原得到推广普及应用;要认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极突显新时代畜牧人的工匠精神、展示新时代畜牧人的风采,为青海农牧业生产生活方式的转变做出应有的贡献。

  本届竞赛分为理论考试和技能操作两部分,技能操作部分以平均毛量、数量、伤口、二刀毛、毛茬、头毛四肢毛六项数据为评分依据。

  本次竞赛的成功举办,有效地促进了广大农牧职工对机械化剪毛的认识,提高了广大农牧职工学习机械剪毛的兴趣,达到了预期的目的。同时,通过“以赛促学、以赛促教、以赛促推”,培养造就一支“素质高、技能强、业务精”的机械剪毛人才队伍,为全省草地生态畜牧业发展和农牧业增效、农牧民增收做好服务。(责任发布:李元秀(实习))