您现在的位置:首页 > 农业要闻

青海省种子管理站举办全省种子管理能力建设培训班
日期:2019-10-22作者:来源:青海省种子管理站点击:

  为进一步提升青海省种子管理人员业务能力和职业素养,培养种业人才,加强种子管理队伍建设,全面提升种业系统管理水平,省种子管理站于10月13日至18日在西宁成功举办“全省种子管理能力建设培训班”。青海省各州(市)县(区)种子系统、种子企业及全省种子市场观察点信息上报相关技术人员共130余人参加了培训。

  厅种业管理处处长毛建梅出席开班式并发表讲话,充分肯定了青海省农作物种业发展取得的优异成绩,强调指出,随着乡村振兴战略的加快实施、农业供给侧结构性改革的深入推进,青海省要从抓创新、抓企业、抓基地、抓统筹、抓特色等方面凝心聚力、携手奋进,共同抓好青海省种业发展重点工作。王焕强站长表示,此次培训班机会难得,时间紧凑,课程合理,内容丰富,希望大家合理安排工作学习事宜,自觉遵守纪律,使自身的业务素质、创新意识、合作精神和个人魅力得到全面提升,为今后青海省农作物种业发展奠定基础。

  培训班邀请省农林科学研究院、省农业农村厅科技处及省种子管理站专家,从麦类品种良种繁育技术及主要农作物品种审定、农业转基因安全管理、种子标签使用办法说明、种子生产基本理论与实践创新、检验技能操作演示以及区域试验设计原理及方法进行了全面深入的讲解,现场操作演示了全国种业管理与经济运行信息调度系统和种子市场信息观察点信息上报系统。同时,围绕品种审定登记、种子加工贮藏、种子检验、种子基地建设等内容进行了现场交流。

  通过专家解读,现场互动和答疑解惑,探讨了种子管理工作理论实践,交流了经验做法,使全体参训人员系统掌握了种子管理工作的相关内容,特别是进一步加深了对质量管理、良种生产、市场管理、农业转基因安全等业务理论的理解,提高了种业技术人员的专业素养,为全面提升青海省农作物种子管理工作能力水平,持续推进种业工作稳步高质量发展,为乡村振兴和“一优两高”战略落地落实奠定了坚实基础。(责任发布:李元秀)