您现在的位置:首页 > 农业要闻

青海省动物疫病预防控制中心与中国动物疫病预防控制中心合作事宜开展座谈
日期:2019-10-25作者:来源:青海省动物疫病预防控制中心点击:

  10月17日,为加强与中国动物疫病预防控制中心的合作,充分依托中国动物疫病预防控制中心的人才和技术优势,针对青海省动物疫病防治薄弱环节,进一步提升青海省动物疫病诊断、检测、监测、实验室管理、疫病防控和科研等工作能力和综合水平,加强与上级业务部门之间的深度合作,省动物疫病预防控制中心组织业务科室负责人和部分专业技术骨干,并邀请中国动物疫病预防控制中心孙雨博士参加,共同召开座谈会,就省动物疫病预防控制中心专业技术人才培训和培养、疫病诊断检测等防控技术合作、兽医实验室管理能力提升、实验室CMA认证、动物防疫标准制定、科研项目合作、党支部结对共建等事宜进行了广泛深入的座谈交流。

  座谈会由省动物疫病预防控制中心副主任蔡金山研究员主持。首先蔡金山副主任介绍了青海动物防疫现状、中心概况和队伍建设、动物防疫瓶颈问题、人才培训培养需求等情况,并表达了合作的意向和诚意。参会人员围绕专业技术人才培训和培养、疫病诊断检测等防控技术合作、兽医实验室管理能力提升、实验室CMA认证、动物防疫标准制定、科研项目合作、党支部结对共建等事宜进行了交流座谈,特别围绕牦牛藏羊常见疾病的诊断检测技术、非洲猪瘟防控、牛结节性皮肤病防控、检测试剂和疫苗研发、人才培训培养的方式等进行了广泛讨论,大家踊跃发言,建言献策。

  孙雨博士非常认真地听取了大家的发言,表示认同省动物疫病预防控制中心的合作诚意和合作意向,并表态在回京后,积极向中国动物疫病预防控制中心领导汇报,争取在以下几个方面达成合作意向:一是中国动物疫病预防控制中心对省动物疫病预防控制中心专业技术人员培训培养、兽医实验室规范化建设和CMA认证方面提供帮助,安排省动物疫病预防控制中心年轻专业技术人员在中国动物疫病预防控制中心兽医诊断室进行短期或中短期研修培训,逐步提升省动物疫病预防控制中心专业技术人员业务能力和科研水平,以省动物疫病预防控制中心实验室CMA资质认定为抓手,在实验室规范化建设和能力提升方面提供帮助并培养高水平兽医实验室管理人才。二是紧紧围绕省部共建绿色有农畜产品示范省——青海省牦牛藏羊原产地可追溯试点建设项目,开展牦牛、藏羊主要疫病流行病学调查和生态防治技术集成推广,特别在快速诊断、监测净化、新疫苗研发与应用推广、兽药减量等生态防治技术集成推广等领域开展合作。三是紧紧围绕青海省动物防疫工作和瓶颈问题,与中国动物疫病预防控制中心联合申报、开展科研课题和技术推广项目。四是充分挖掘和体现青海省动物防疫技术特色和优势,由中国动物疫病预防控制中心与省动物疫病预防控制中心合作申报制定相关的动物防疫地方标准、团体标准和行业标准。五是开展支部结对共建,中国动物疫病预防控制中心诊断中心党支部与省动物疫病预防控制中心党总支开展结对共建,以抓党建促动物防疫业务工作。

  此次座谈会是在青海省农业农村厅杨林副厅长的关心支持和沟通协调下召开的,座谈会的召开为进一步加强省动物疫病预防控制中心与中国动物疫控中心的交流合作,促进双方各职能部门之间的沟通联系,促进多领域合作,实现共同发展、合作共赢开了一个好头,为今后深度合作奠定了基础。(责任发布:李元秀)