您现在的位置:首页 > 农业要闻

省农业农村厅举办农业转基因生物安全管理培训班
日期:2019-10-26作者:来源:青海省乡镇企业技术推广站点击:

  为了进一步抓好青海省农业转基因安全管理工作,促进农业转基因生物技术研究与产业健康发展,10月21日—23日,省农业农村厅科教处和省乡镇企业技术推广站联合在西宁举办青海省农业转基因生物安全管理培训班。

  培训班邀请到了北京厚知科技公司洪广玉主编、农业农村部农产品及加工品质量安全监督检验测试中心徐俊锋研究员、厅法规处侯新宏副调研员和厅科教处韩民同志等省内知名专家就农业转基因生物安全方面法律法规、科普知识、安全评价等内容进行培训,旨在进一步提高广大农牧业干部职工对农业转基因生物技术的认识和监管责任意识,严把农业转基因生物安全关口,促进青海省农业转基因生物技术研究与产业健康发展。

  转基因技术是现代生命科学的核心技术,在缓解资源约束、保障食物安全、保护生态环境、拓展农业功能等方面显现出巨大潜力。省农业农村厅要求省内科研和管理等有关单位要高度重视转基因技术的研发与管理,做到研究上要大胆,坚持自主创新;推广上要慎重,做到确保安全;管理上要严格,坚持依法监管。

  今后青海省要强化管理,进一步明确研发单位、研发人、种子生产经营者职责。各级农业农村行政主管部门要落实好监管责任,做到“四个强化”:一是强化属地化监管责任,主动监管,严格执法,严把试验研发关、试验品种审定关和种子生产经营关。二是强化登记备案,健全完善监督管理制度,加大对农业转基因生物的安全监管力度。三强化源头管控,加大对转基因研发、试验基地、品种审定和种子经营等环节的监管。四是强化宣传培训,加大对转基因技术及安全管理法律法规和科普知识宣传,使公众能科学理性地对待转基因技术及产品。

  青海省各市州、县市区农业农村主管部门、种子站和农业执法有关人员,省内相关科研院校及省农业农村厅机关有关处室和所属事业单位等50多人参加培训。(责任发布:李元秀)