您现在的位置:首页 > 农业要闻

加强专业技术人员实操能力提升  助推地方猪种遗传材料采集保存
日期:2019-10-29作者:来源:青海省家畜改良中心点击:

  青海省家畜改良中心认真贯彻落实农业农村部种业管理司关于印发《国家级地方猪遗传材料采集保存工作实施方案》的通知(农种畜函〔2019〕14号),为多元化采集保存青海省优良猪种互助八眉猪遗传材料,有效减低非洲猪瘟等疫病对地方猪种生物安全威胁,在完成八眉猪精液采集、制作、保存工作基础上,拟开展八眉猪耳组织等遗传材料采集、制作、保存工作。为保障该项工作的顺利开展,2019年10月15日至25日,中心选派4名专业技术人员赴全国畜牧总站畜禽遗传保存利用中心、农业农村部种畜品质监督检验测试中心,培训学习畜禽遗传材料采集、制作、保存相关技术。

  此次培训学习主要分为理论学习、实验操作、国家重点实验室现场观摩三个部分。首先由农业农村部种畜品质监督检验测试中心孙飞舟主任,刘刚副主任,朱芳贤等专家老师一一授课,分别讲述了《我国畜禽遗传资源保护利用工作现状》《家畜遗传材料生产许可办法》《地方猪品种体细胞制作技术规程》等法律法规、标准技术规程。然后进行了耳组织等遗传材料的现场采集,细管冷冻精液的制备及质量检测,牛冷冻精液的分子遗传鉴定等实操技术培训。最后前往畜禽育种国家工程实验室、农业农村部家禽品质监督检验测试中心、中国农业大学动物科学学院重点实验室进行体细胞制作流程现场观摩。

  通过此次培训,不仅充分了解我国畜禽遗传资源保护现状,切实感受畜禽遗传资源保护的重要性、紧迫性,而且提高了畜禽遗传材料采集、制作、保存的技术水平。下一步不仅要做好地方猪种遗传材料的保存工作,还需要将青藏高原更多的优良畜禽品种纳入遗传资源保存范围,善于利用现代化技术力争做到:活体保存与遗传材料保存相结合;保种场和保护区相呼应;地方基因库能作为国家基因库备份;畜禽遗传资源能保则保,应保尽保,不断地为青海省种业发展乃至我国的种业发展打好基础。(责任发布:李元秀)