您现在的位置:首页 > 农业要闻

海东市民和县加强农产品生产源头管控 保障农产品质量安全
日期:2019-11-01作者:来源:省农产品质量安全监测中心点击:
   为加强民和县农产品质量安全监管,确保产地农产品安全供给,防止食品安全事故发生,切实维护广大人民群众的身体健康和饮食安全。根据市场监管总局、公安部、教育部、农业农村部《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》要求和9月11日电视电话会议精神。

  10月11日,省农产品质量安全监测中心会同县农业综合执法大队县农产品质量安全检测中心到民和县马场垣乡金星村,针对农产品生产基地,抓住生产源头产品质量安全相关的关键环节进行联合检查,从生产源头抓质量控制,确保农产品质量安全“产出来”。

  在检查现场时,工作人员主要开展了以下几项工作:一是调查询问了农产品种养植期间所使用的农药种类及剂量,检查了种植区域及周边的环境状况,对“脏落差”的现象提出了批评指正;二是抽取蔬菜、水果等农产品样本进行农残检测;三是宣传了《农药经营管理条例》等相关的法律法规,并向负责人发放了农产品质量安全宣传资料,使农产品生产、经营企业明白农产品质量安全的重要性。

  此次执法检查,共出动车辆2辆,工作人员9人,共抽取蔬菜、水果等农产品样本7个,分别为水果4个,平菇2个,白萝卜1个。

  通过此次联合检查,有力强化了民和县农产品生产源头管控,促进农产品生产经营主体提升第一责任人意识和生产质量安全自控意识。