您现在的位置:首页 > 农业要闻

示范引领  强化监督——全面推进兽药产品追溯管理工作
日期:2019-12-25作者:来源:厅兽医局点击:

  近年来,青海省深入贯彻落实农业农村部关于推进兽药产品二维码追溯体系建设的各项工作部署,强化工作措施,认真组织实施,初步构建起覆盖兽药生产、经营、使用全过程的追溯体系。截至目前,青海省兽药二维码追溯系统注册生产企业2家,生产企业入库出库信息上传率均为100.0%;注册兽药经营企业133家,入库信息上传133家,上传率为100.0%,出库信息上传126家,上传率为94.7%;注册兽药二维码追溯应用试点养殖场4家。

  按照“先行试点、分步实施、逐步推进”原则,青海省在实施兽药产品追溯管理工作中主要采取了以下措施。一是抓宣传,推试点,扎实推进工作。全省先后开展培训19期(次),培训兽药监管人员、生产经营企业及养殖人员1627人次,并在摸清兽药经营企业、规模养殖场底数的基础上,因地制宜选择经营规模较大、品种多、养殖集约化程度较高、人员素质及积极性较高的80家兽药企业、4家养殖场开展兽药追溯试点应用,以点带面推进兽药生产、经营、使用全过程的追溯体系。二是重投入,建系统,健全追溯机制。先后安排专项资金38.1万元,为全省兽药经营企业及市州级兽药监管人员配备兽药追溯系统PDF扫描终端200台。同时,依托青海智慧农牧大数据平台,主动对接国家兽药追溯管理平台、疫苗生产企业追溯数据库,开发了“兽用疫苗登记系统”、“兽用疫苗签收系统”、“动物免疫登记系统”,健全完善了兽用疫苗全链条追溯机制。三是严把关,强督查,促进规范实施。组织开展了依法依规生产、经营、使用兽药告知与承诺,对未在系统注册入网操作的经营企业一对一登门宣讲有关兽药追溯政策和管理要求,对不符合规定的经营企业限期整改。青海省共淘汰、劝退整改不到位兽药经营企业53家。四是盯重点,抓关键,加大监管力度。将兽药产品二维码追溯管理工作纳入全省动物防疫目标考核管理,按照“双随机一公开”开展监督检查,有力有效推动兽药追溯管理工作。集中力量组织开展了兽药经营环节追溯专项监督检查,共检查生产企业2家、经营企业68家,规模养殖企业及家庭农场24家。五是建平台,强交流,完善信息沟通机制。在推进兽药追溯体系建设中,组建了全省兽药二维码追溯用户沟通交流微信群,及时公布农业农村部发布的兽药信息,定期通报各地兽药二维码追溯工作进度及经验做法,工作人员随时对用户提出的问题进行解答和指导。