您现在的位置:首页 > 农业要闻

早谋划早行动 再部署做好备耕春播农机化工作
日期:2020-02-21作者:来源:青海省农牧机械推广站点击:

  疫情虽严峻,农时不等人。备耕春播作为全年农业生产的首场攻坚战,省农机推广站结合工作实际,召开再部署备耕春播农机化工作会,做到早谋划、早安排、早行动,发挥农机化在春耕生产中的主力军作用。

  一是采取“不见面”方式,扎实开展机具检修和技术培训服务。要求各地农机推广(管理)部门把春季农机检修作为重点工作来抓,组织农机技术人员利用电话、微信等信息手段为农机户提供服务,指导农机合作社、机手做好机具维护保养和测试检修,以良好的技术状态投入春耕生产。

  二是发挥部门优势,开展重点农机技术推广。各地农机推广(管理)部门因地制宜推广适合本地区农机化新技术,加大有机肥撒施机具推广力度,适时分区域举办现场实训活动,抓大抓强麦类(含青稞)、马铃薯、油菜三大特色农作物机械化,并向枸杞、胡萝卜、藜麦、蚕豆等经济作物生产机械化拓展。

  三是提早科学谋划,确保项目有序推进。做好保护性耕作、深松整地等农机化新技术示范推广;组织贵南等7县分作物开展主要农作物全程机械化示范区建设;抓好同德、贵德2县申报全国主要农作物生产全程机械化示范县工作。

  四是创新服务方式,加大信息宣传力度。各地农机推广部门转变工作方式方法,加大对农机维修人员和农机操作手技能培训力度,及时上报相关统计数据。目前,青海省24个县区检修农机具86079台(套),其中:动力机械37103台、整地机械34315台、播种机械14661台;培训人员1558名,其中:技术人员579名、操作手979名。在做好疫情防控的前提下组织田间技术指导服务,开展田间实训,帮助农牧民解决春耕生产中农机化应用难题。