您现在的位置:首页 > 农业要闻

凝心聚力 多措并举 扎实推进“双减”行动
日期:2020-03-20作者:来源:青海省农业技术推广总站点击:

  为全力完成今年300万亩化肥农药减量增效行动试点任务,入春以来,各级政府和农业农村部门面对疫情防控的不利局面,高度重视,凝心聚力,多措并举,扎实推进青海省化肥农药减量增效行动。

  一是加强组织领导。各地成立了工作领导小组、技术指导小组,制定了实施方案,形成了政府主导、上下联动、多方协作的工作格局。二是确保春耕物资到位。面对疫情防控的严峻形势,各地积极协调,力促有机肥企业尽早尽快复工复产,全省已有40余家企业复工复产,预计4月中旬可累计生产商品有机肥68万吨。民和、乐都、平安等县(区)特事特办,加快有机肥招投标工作,已发放商品有机肥7.5万吨。三是强化技术服务和培训宣传。结合备耕春播,各级农业农村部门共下派技术人员737人开展技术指导服务,印发各类宣传资料20.5万份、先后举办各类动员部署会、培训班、视频会105期(次),编发信息98份,各种媒体宣传报道30余次。四是强化有机肥质量监管。各地农业农村部门对全省四十多家有机肥企业生产情况进行了现场核查。省农业技术推广总站会同各级农业农村部门对有机肥中标企业从企业产品库、供肥现场、田间地头抽样,目前已抽样660份,已送检65份。五是加强试验研究。按照《“两减”行动田间试验技术指导方案》,选择在川、浅、脑不同生态类型区的9种试点作物上安排有机肥替代、有机肥梯度、有机叶面肥、水肥一体化、绿色防控等试验70个,各地细化试验方案,落实试验地块,安排专人抓好试验落地。截止目前,已有18个试验完成种植。