您现在的位置:首页 > 农业要闻

强化科技创新平台联动机制 推进农业科技成果转化应用
日期:2020-03-30作者:来源:厅科技教育处点击:

  3月26--27日,由青海省农牧业科技创新平台饲草、牛、生猪等产业功能室相关专家来大通县进行2020年全省农牧业主导产业主推技术成果转化对接与培训。大通县农技推广补助项目畜牧产业技术指导员和新型农业经营主体共80余人参加培训。省级饲草、牛、生猪三个平台专家与大通县各产业技术负责人签订对接合作协议。

  省饲草产业平台首席专家徐成体研究员围绕青海省“粮改饲”政策布局、饲草产业主导品种、栽培技术、青干草调制加工方法等内容进行图文并茂的讲解;省生猪产业平台疫病防控功能室岗位专家朵红研究员从应激性腹泻、细菌性腹泻、病毒性腹泻、营养性腹泻等4个引起仔猪腹泻的主要原因、临床症状、诊疗方法、预防措施等内容进行了讲解阐述;省牛产业平台遗传育种功能室主任张君研究员就如何鉴定奶牛发情期,做到适时输精、提高受胎率,从而缩短奶牛产犊周期技术的推广介绍。会上,专家和学员们展开互动,热切交流当前畜牧业生产中遇到的新情况和疑难问题。

  培训结束后,省、县两级产业专家深入到塔尔镇凉州庄村奶牛养殖圈舍中,现场为技术指导员们讲解奶牛常见疾病的诊断治疗、预防措施、饲养管理等技术,并与养殖户交流分享生产经营中的新思路和新做法。

  近年来,青海省积极探索农科教产学研紧密结合的农牧业科技成果转化新机制,依托西北高原生物研究所、青海大学农林科学院、畜牧科学院等省级科研教学推广单位优势力量,

  组建省级产业技术转化研发平台;同时,依托全国基层农技推广体系改革与建设补助项目组建县级产业技术推广平台和科技示范应用平台,通过有效对接建成了省、县(市)、科技示范主体、辐射带动户组成的农牧业科技成果快速转化新通道,不断加快提升农牧业科技转化及服务能力,切实提升了基层农技推广体系科技水平。